焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 新闻资讯
新闻资讯
定时定点扔垃圾要在更多小区推广
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2月5日,杭州市环境集团召开了新闻发布会,向社会公布了2015年将要完成的十件为民服务的实事,其中有餐厨垃圾的处理、“绿色集市”的开市、清洁直运升级等内容,颇值得大家关注。

  餐厨垃圾处理一期工程建设
  将在年底前完成
  餐厨垃圾的无害化处理和食品安全息息相关,一直是大众关心的热点。2015年环境集团将要完成的十件实事中,餐厨垃圾处理一期工程的建设完工就位列第一项。
  2014年12月,杭州市餐厨垃圾处理一期工程在天子岭正式开工建设。项目预计将在2015年底前完成并投入调试使用。
  预计将在2015年底前建成餐厨垃圾处理一期工程,据工作人员透露,它一天能够处理200吨的餐厨垃圾。这200吨餐厨垃圾,也就是过去人们所说的“泔水”,通过预处理、提油、水解除砂、厌氧产沼及除臭等处理步骤,能分离出对人们生产生活有用的塑料、金属、沼气,以及粗油脂,再由粗油脂提炼出纯毛油,也就是生物柴油,当做能源使用,绝不会变成“地沟油”回流到餐桌。

  “清洁直运升级版”将在全市推行
  2014年,拱墅区率先试点实行了“清洁直运升级版——五定五公开”的清运模式,定时定点地清运垃圾,在大关街道的试点小区内,已经逐步获得了居民的支持和理解。
  2015年,“清洁直运升级版”也将在全市推广,拱墅区将新增10个试点,其他城区新增1-2个试点。
  环境集团还将选择市区垃圾分类情况较好的社区,打造十个友好社区;根据不同商户、机关企事业单位的需求,开通十条厨余垃圾精品线、十条特约服务线。

  九堡、笕桥也要搞清洁直运
  2014年底,江干区全面完成分类小区全覆盖(含原未开展清洁直运的彭埠、笕桥等乡镇建成区),江干区所有乡镇也实现了清洁直运。
  私人企业缺乏监管,对分类垃圾的混装不到位,还会对下一步垃圾的处理造成不便,因此,清洁直运的城区全覆盖可以说是大势所趋。
  2015年,环境集团将力争在九堡、笕桥等区域全面推行“垃圾不落地,垃圾不外露,沿途不渗漏”的清洁直运杭州模式,服务更多市民。

  希望每个人都关心垃圾问题
  2月5日公布的这十件实事中,还新增1-2座环保教育宣传站、“绿色集市”月月开市、举办四地垃圾与文化论坛等。环境集团希望,要完成这些服务市民的好事,市民能够多关心垃圾问题。
  “众所周知,杭州市规定厨房垃圾是用绿色的环保再生垃圾袋装的,但是我们清运到天子岭的厨余垃圾中,绿色的垃圾袋只有30%左右。”环境集团副总经理曹宏说。
  每个人的举手之劳,都有大的环境意义。趁着春节假期,不如每个人都试行按垃圾分类指示要求进行分类投放,送礼时也尽量选择简单包装,减少多余的包装浪费,减少垃圾产生。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统