焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 新闻资讯
新闻资讯
应对垃圾围城杭州今年要做哪些事?
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  目前,杭州日均产生生活垃圾8000余吨。
  这些年来,关于杭州“垃圾围城”话题越来越引人关注。
  为有效地解决杭州的“垃圾问题”,今年年初,杭州正式出台了《关于深入推进市区生活垃圾“三化四分”工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  杭州力争通过3—5年时间,垃圾集中处理能力达10000吨/天以上,其中焚烧处理能力达8500吨/天以上,形成“以焚烧处理为主、生物处理为辅、填埋处理为保障”的生活垃圾处理格局,努力实现“垃圾全分类,资源全回收,原生垃圾零填埋”的目标。   那么,《实施意见》施行的第一年,杭州要做哪些工作呢?记者2月25日采访了市城管委市区环卫监管中心的相关负责人。
 
  垃圾总量增长率控制在3%以内
  2015年起,市政府将按年度向各区政府(管委会)下达生活垃圾总量控制目标,重点做好各区垃圾量增长率控制,市区垃圾总量增长率控制在3%以内。

  促进资源化再生利用
  统筹生活垃圾、园林垃圾、建筑(装修)垃圾、大件垃圾等城市固体废弃物的分类管理和协同处理;进一步完善分类收运体系,规划建设分类处理设施,杜绝非生活垃圾进入生活垃圾处理设施。

  新推152个垃圾分类小区
  开展机关、企事业单位垃圾分类,全面推进垃圾分类小区覆盖面。2015年,垃圾分类小区总数将达到1836个(含余杭、萧山、富阳区)。

  试点100个“定时定点”投放小区
  在拱墅区试点工作基础上,杭州将推进垃圾“定时定点”投放小区试点的工作,初步计划试点100个小区,培育居民生活垃圾分类示范引领样板。

  设立可回收物和废旧衣物熊猫桶投放点
  据悉,今年内杭州将在各区选择1—2个区域试点再生资源统收统运一体化模式,扩展回收率较低的玻璃、旧衣服、小金属制品等废品回收种类,加大回收力度,实现小区生活垃圾减量化。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统