焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 新闻资讯
新闻资讯
生活垃圾减量有哪些好做法?
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  记者3月22日从市城管委获悉,今年城管部门将统筹抓好源头减量、循环利用,积极推广低价值回收利用、智能回收平台、餐厨垃圾就地处理、建筑垃圾和园林垃圾资源化再利用等多种办法,使杭州市区垃圾总量增长率控制在3%以内。

  垃圾减量有哪些做法
  其实,对于在源头上控制生活垃圾的数量,目前,杭州的各个小区已开始了各种尝试。记者了解到,其中有6种做法已有了一定的成效。
  实名制:在发放的厨房垃圾袋上印有各户门牌号对应的条形码、二维码,便于社区工作者追溯厨房垃圾袋的来源,了解每户家庭的垃圾分类情况。如上城区东平巷社区羊血弄小区,楼道覆盖率达到90%以上。
  二维码:二维码分为“厨余”和“其他”两种,居民在垃圾袋上需粘贴相应的二维码贴纸,在垃圾房前通过扫描二维码才能打开相应的垃圾房门丢垃圾。上城区清波街道劳动路社区新民村,启用这种方式后,目前垃圾分类率达到99%左右。
  智能回收平台:在投放垃圾时选择智能回收平台上的垃圾类别,在垃圾袋上粘贴条形码,由专业垃圾处置企业进行回收并给予相应积分。
  废旧衣物桶(熊猫桶):回收居民家中废弃、破损等衣物,并做好后期处理。今年将在全市设置500个废旧衣物回收点。
  “定时定点”投放:是指在规定时间和规定地点投放垃圾,其余时间垃圾房不开放。目前,拱墅区已有12个小区开展试点。
  餐厨垃圾就地处理:目前,全市已在不同区域配置20台餐厨垃圾处理机、2台园林垃圾粉碎机。而市政府机关食堂等社会单位自行购置安装了12台餐厨垃圾处理机,处理产生的有机肥料用于单位小区绿化及个人家庭花卉、蔬菜种植等。

  你有好点子,赶紧说出来
  采访中,市城管委市容环卫中心工作人员表示,如果市民在杭州以外的城市体验过更好的垃圾减量化方式,欢迎推荐,你可以把自己的所见所闻发送到邮箱hzsflzdk@163.com。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统