焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 新闻资讯
新闻资讯
下城72个社区4月装上“吃货”机器
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


还记得稻香园有位小伙子,因为垃圾分得好,拿到了一辆小汽车5年使用权的事情吗?
  这种用“废品换礼品”的机会,会让更多人拥有!
  从4月份开始,下城区的废旧物品智能回收平台全面启动,覆盖8个街道72个社区,总共有103台平台终端机。这意味着,下城区每个社区都将装上至少一台智能回收平台终端机。机器都已安装到位,有60多台已经在使用,到月底就能全部都用起来了。
  什么是智能回收平台?这里再和大家说一说。
  2013年,智能回收平台最先在下城区的朝晖街道试点运行,是杭州推行垃圾减量化、资源化、无害化的一种举措。
  智能回收平台的终端,是一台类似电话亭的机器,高两米左右,专门“吃”废旧电器、酒瓶、电子设备等可回收物。
  如果你所在的小区有这种机器,你先到社区申请一张积分卡,然后把废旧可回收物拿过去,刷积分卡,根据显示屏提示,把垃圾分类“喂”到机器“肚子”里,后台会自动记录你的积分。不同废旧物品的积分不同,比如1只玻璃瓶积5分,一套空调室内外机积5万分。
  积分目前有两种用处:一能兑换商品,目前可到小区周边超市购买生活用品;二是参加积分评比,每月、每季度、每年度积分冠军,有不同的奖励。
  “现在,积分可以去麦当劳实时兑换。以后还可以兑换物业费、停车费!”负责运营智能回收平台的相关负责人说,积分的含金量将越来越高。
  从杭州市城管委市容环卫中心了解到,今年杭州将进一步推广废旧物品智能回收平台建设。
  除了下城区,余杭区也引进了两台;杭十四中作为试点,去年安装了一台;其他城区也已在考虑或接洽。
  从最初试行到如今全面推广,智能回收平台“吃”进了多少垃圾?
  据了解,光是有色玻璃就收了30多吨;废塑料4万多件;手机充电器、鼠标之类的2万多件……这些都是没人收但又能回收利用的资源,原来都需要专业机构焚烧或是填埋,现在处理的成本、空间都省下来了。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统