焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 新闻资讯
新闻资讯
以后下午晚上 垃圾直运车定时定点清运
2015-11-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


        在湖滨商圈逛街的时候,你有没有遇到过几十个大型垃圾桶集体等直运车的情况?有的可能还散发着难闻的气味。5月3日,杭州市区第二条清洁直运“垃圾不落地”音乐专线在湖滨地区开通(注:第一条去年9月在大关街道开通),这种“壮观”场面以后再也不会在东坡路上出现。
  5月3日下午2:30-3:00,一辆画满卡通形象的清洁直运车停在东坡路长生路口。随着车上的喇叭响起传统民歌《茉莉花》的音乐声,商家陆续拎着垃圾桶走出来,把垃圾倒进车斗。路过的游客好奇地拿出手机拍照,有的上前问司机这辆车干啥用的。
  这里是湖滨地区“垃圾不落地”音乐专线的第一站。清运专线每天分两个时段(下午2:30,晚上8:30)在东坡路沿线4个点(东坡路长生路口、斗牛士餐饮店门口、东坡大剧院、邮电路口)收垃圾,每个点停靠时间20分钟左右,停靠期间以播放音乐的方式提醒周边市民和商户“垃圾车来了”。
  简单地说,就是把以前垃圾桶集中堆放在路口等直运车的模式,改为直运车定时定点收垃圾的方式。
  湖滨“垃圾不落地”音乐专线运营范围东起延安路,南到解放路,西临湖滨路,北达庆春路,区域内包括了华侨饭店、凯悦酒店、西湖国贸、湖滨银泰、工联大厦、知味观、利星广场、金海岸等商户以及诸多餐饮小店。
  为什么要在这个区域增设一条清运专线?
  市环境集团清洁直运发展事业部总经理胡利华说,湖滨地区有“两大四多”:人流量大、垃圾产量大;餐饮店多、餐厨垃圾多、沿街垃圾桶数量多、垃圾清运频次多。这一带有161家商户,共210个大型垃圾桶,每天产生12吨垃圾。
  以东坡路66号为例,直运车每天至少要清运6次,像“五一”这种节假日频率可能每天就要运八九次。“即便运这么多次还不一定够。垃圾桶一满,商家和保洁员就把桶推到收运点,每家推出来的时间不一样,所以常有人看到满溢的垃圾桶集中堆放在东坡路上。”
  湖滨环卫所所长陆英说,选择下午2点半和晚上8点半收运,也是有讲究的,因为这一带垃圾最多的是餐饮店,而餐饮店做的大都是中餐和晚餐生意,这两个时间点刚好是两个就餐高峰时间后。
  那么晚上8点半以后要倒垃圾怎么办?市环境集团在清运专线之外,依旧保留凌晨和上午的两路常规清运线路(注:这两路清运车跟其他直运车一样,还是负责收社区和商户在凌晨和上午送出来的垃圾)。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统