当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 全面面推进工商登记制度改革  >> 新闻动态
新闻动态
我市9月1日起率先试行年检改年报
2015-11-07
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“以前年检至少需要半个月,没想到现在一天就完成了。”浙江万铭投资有限公司董事沈林威昨天高兴地说。
  9月1日,是杭城启动年检改年报的第一天。作为杭州第一家成功申请年报的公司,万铭投资抢先“享受”到工商登记制度改革给企业带来的便利。
  记者昨天从杭州市市场监督管理局获悉,年检改年报的第一天,共有46家企业通过杭州市市场监督管理局网站的企业年报系统,成功提交了年度报告。

  年报改年检:企业申请从半个月缩短到一天
  “作为一家投资公司,我们以前年检至少需要花费半个月。”沈林威回忆,以前,要先找会计事务所做审计报告,然后填写各种资料,经过企业领导签字确认后,再送到杭州市监管局的窗口,通过审核,最后盖章表示年检通过。手续繁多,时间、人力等成本消耗很大。
  所幸,9月1日起,杭城实行了多年的年检制度,从此改成了年报制度。
  杭州市市场监督管理局相关负责人说,企业年度报告公示制度,就是企业应当按年度在规定的期限内,通过信用信息公示系统向工商行政管理部门报送年度报告,并向社会公示,供社会公众查询的制度,是工商注册登记制度改革的一项配套制度。
  年检改成年报后,让沈林威等一些企业负责人切实感受到随之带来的“好处”——
  “第一,我们年报就不用做会计审计报告,节省了一定的费用和时间;第二,效率明显地提高了,我们企业办事人员只需坐在办公室里通过电脑网络就能把材料上传提交完毕,省去了跑市监管局交资料的时间;第三,这个系统中的数字证书认证,可以提高了安全性,方便快捷。”沈林威一口气就说出了年报制度的3个好处。
  杭州市工商行政管理局企业监督管理处马骏副处长表示,实行网上年度报告报送制度以后,最大的一个优点就是快。“对企业来说,办事流程的简化,不仅减少环节,而且也减少其费用。”

  今年杭城约有22万家内资企业需完成网上年报
  9月1日起,杭州市市场监督管理局率先试行2013年度内资企业年度报告工作。杭城企业报送年度报告的时间是2014年9月1日至2015年6月30日。
  杭州市市场监督管理局通过本报提醒企业,凡是在2013年12月31日之前,经杭州市各级工商行政管理机关登记在册的内资法人企业和非法人企业,包括有限自然工作、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,以及其他经营单位(不含农民专业合作社),原在2013年12月31日前注册登记为个人工商户并于2013年或2014年已经实施“个转企“的企业,均要依法向工商行政管理部门提交年度报告,并向社会公示。
  杭州市市场监督管理局相关负责人告诉记者,到去年12月31日的统计数据显示,接下来,大约共有22万内资企业,需要进行网上年度报告的报送工作。
没有完成年报的杭城企业,可以登录杭州市市场监督管理局红盾网站的企业年报系统提交(网址:http:// www.hzaic.gov.cn)
  一般说来,企业网上年度报告的内容将对社会公开。不过,在年度报告申报的内容中,企业可以对自身的经营利润情况可以选择不公示。

  未在规定期限内提交年度报告的企业,将被列入异常经营名录予以公开
  需要提醒的是,如果企业未在规定期限内提交年度报告,工商行政管理部门就会将该企业列入经营异常名录并予以公示。
  企业被列入经营异常名录的事由自列入之日起3年内消失的,可以申请移出经营异常名录;届满3年仍未消失的,则列入严重违法企业名单并向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他其他的法定代表人、负责人。同时,还会在政府采购、社会公众中受到一定的限制和坏影响。
  杭州市市场监督管理局相关负责人说,今后还将着重监管企业行为。比如,根据随机摇号方式或因投诉举报、上级移交、部门移送、整顿治理、年报自报情况监管、警示提示等工作需要,对企业年度报告信息进行不少于3%的抽检。
  一旦在检查中发现企业在报告时隐瞒真实情况、弄虚作假的,杭州市市场监督管理局将依法对相关违法和处理情况在企业信用信息公示系统上公示。(本站记者 李舰 通讯员 俞晶晶)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统