当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 全面面推进工商登记制度改革  >> 新闻动态
新闻动态
杭州率先启动工商年检改年报 流程从半个月缩短到一天
2015-11-07
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“以前年检至少需要半个月,没想到现在一天就完成了。”浙江万铭投资有限公司董事沈林威成功提交年报后高兴地说。
  根据国家相关规定,工商年检改年报制度应于10月1日起正式实施。但杭州市决定抢喝“头口水”,提前一个月在全省率先试行。全市企业可以提前一个月使用年报系统递交上传企业年报,而上传的企业年报信息将从10月1日起开始公示。
  9月1日,是杭城启动年检改年报的第一天。作为杭州第一家成功申请年报的公司,万铭投资抢先“享受”到工商登记制度改革给企业带来的便利,这也标志着全市22万家内资企业就此告别了排队年检的时代。年检改年报的第一天,共有46家企业通过杭州市市场监督管理局网站的企业年报系统,成功提交了年度报告。

  年检改年报:企业申请从半个月缩短到一天
  年检改成年报后,让沈林威等一些企业负责人切实感受到随之带来的“好处”。“第一,我们年报就不用做会计审计报告,节省了一定的费用和时间;第二,效率明显地提高了,我们企业办事人员只需坐在办公室里通过电脑网络就能把材料上传提交完毕,省去了跑市监管局交资料的时间;第三,这个系统中的数字证书认证,可以提高安全性,方便快捷。”沈林威一口气就说出了年报制度的3个好处。
  实行网上年度报告报送制度以后,最大的一个优点就是快。据了解,新政试行两天下来,全市已有2200余家企业下载了企业联络员备案表,有120余家企业成功提交了年度报告。接下来,需要在2015年6月30日前完成网上年报的内资企业,大约有22万家。
  杭州市市场监督管理局通过杭报提醒企业,凡是在2013年12月31日之前,经杭州市各级工商行政管理机关登记在册的内资法人企业和非法人企业,均要依法向工商行政管理部门提交年度报告,并向社会公示。未在规定期限内提交年度报告的企业,将被列入异常经营名录予以公开。

  企业年报不必担心机密泄露
  一般说来,企业网上年度报告的内容将对社会公开。针对部分企业担心自己的全部经营情况都要向社会公示,从而将自身商业秘密暴露的担忧,9月2日,杭州市市场监管局邀请了企业代表进行座谈,对一些社会关注度较高的热点问题进行了解读。
  企管处负责人表示,企业的经营情况,包括企业的资产负债表、利润表均由企业自行决定是否对社会公众公示。而必须要公示的内容包括企业对外联系的基本信息、股东情况、对外投资等内容。上传的企业年报信息将从10月1日起开始公示。
  对于企业可能存在的故意乱报、错报年报信息的行为,工商部门将严格实施抽查制度,每年将随机抽取不少于3%的企业进行年报公示信息检查,一旦发现有虚报信息的情况,工商部门将企业列入经营异常名录并向社会公示,加大企业的失信成本。同时,也需要社会大众对企业年报信息进行监督,发现有弄虚作假的行为,可以及时向市场监管部门举报。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统