当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 全面面推进工商登记制度改革  >> 新闻动态
新闻动态
10月1日起浙江全面实施企业年度报告制
2015-11-07
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  从10月1日起,公众可以通过企业信息公示平台,查询全省所有企业、个体户的登记信息和违法失信记录。这标志着实行32年的企业年检制正式废止,浙江全面实施企业年报公示制度。9月4日,记者从浙江省工商局获悉,为贯彻实施《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》),浙江已建成向社会高度开放的全省统一的企业信息公示平台,并于10月1日正式开通。同时,《条例》规定企业年检制度改为年报公示制度后,企业将于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示平台向工商行政管理部门报送上一年度的年度报告,并向社会公示。工商机关对企业实施随机抽查,未按规定期限公示或公示信息隐瞒弄虚作假的企业将被拉入“异常名录”管理。

  改革红利惠及全省400万市场主体
  自今年2月7日国务院批准发布《注册资本登记制度改革方案》以来,放宽准入的各项改革在我省依法有序推进,登记制度的改革已经激发了市场活力与民间创业热情,取得良好的社会反响,“宽进”的改革红利已经显现。
  数据显示,新政实施以来市场主体数量出现较快增长。今年1-8月,全省共新设企业14.8万户,到2014年8月底,全省在册企业总数达到119.51万户,同比增长16.35%;全省共有各类市场主体总量400.75万户,首次突破了400万户,同比增长9.51%。市场活力竞相迸发,民间创业热情高涨,获得了良好的社会反响。
  按照《条例》的要求和国家工商行政管理总局确定的业务规范和技术标准,我省企业信用信息公示系统已经建成。截至8月30日,系统共收录全省256.3万户企业(包括在册企业和注吊销企业)的登记备案信息,并做到企业新登记、新备案信息实时公示;共接受公众查询443万余次,在全国各省公示系统访问排名中位居前五。10月1日以后,这个系统将正式开通运行企业年度公示功能和企业即时信息公示功能。届时,全省近400万市场主体的信息将通过信息公示平台向社会开放,任何单位组织和个人都可以登录该平台进行企业信息查询。

  企业信用监管“一处失信处处制约”
  “宽进”之后便是“严管”。被视为“严管”重要基石的《条例》自今年10月1日起正式施行,作为配套制度,《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》等五个规章也将同时实施。
  据了解,《条例》共25条,主要内容包括所有企业的自主公示信息及各层级政府的行政许可和执法处罚信息均向社会公示;废止年检,启动企业网上年度报告制度;对企业公示和年报信息将开展随机抽查监督;违规企业被打上“经营异常”标签;对违规企业各政府部门联动信用约束;对失信企业开辟信用修复通道等六个方面。
  浙江省工商局局长裘东耀表示,《条例》带来的六大变革,最鲜明的特点就是强化了信用约束措施,不再依靠传统的行政处罚手段,而是更加注重运用信息公示、社会监督等手段强化对企业的信用约束,各部门将建立联动响应机制,实现“一处失信,处处受限”。政府部门不对公示的信息事先审查,利用社会化监督来取代单纯的行政监督,形成信息充分共享的全方位监管,做到企业自律、政府监管、社会监督的有机统一。

  【热点解答】
  工商权威解答企业最关切的相关问题
  问题1:企业该如何报送企业年报?
  工商解答:《条例》明确规定建立企业年度报告公示制度,原企业年度检验制度废止。
  企业年度报告制度有以下三个特点:第一,企业直接通过企业信用信息公示系统报送年度报告,无需提交纸质材料,方便快捷;第二,企业年度报告内容直接通过公示系统向社会公示,接受社会监督,企业对公示内容的真实性、合法性负责,凸显企业主体责任;第三,企业年度报告公示内容免费供社会查询,实现资源共享。
  实行年报公示制度后,企业应当于每年1月1日至6月30日,以电子化报告方式,登录浙江省企业信用信息公示系统平台或各登记机关的门户网站报送上一年度报告。由于受《条例》出台时间的影响,2013年度的企业年度报告报送时间为2014年10月1日至2015年6月30日。2014年度的企业年度报告按法定时间,即1月1日至6月30日。

  问题2:年报与年检有什么区别?
  工商解答:二者相比,是有本质上的区别。
  一是从“工商部门强制检查”变为“企业自主申报公示”。工商部门对企业申报内容不再进行事先审查,而是将企业所填报内容通过公示平台向社会公示,由企业对其填报内容的真实性、有效性负法律责任。
  二是从“提交书式材料”变为“全程电子报告”。年度报告全部在网上操作,企业只要登录信用信息公示平台填写,保存提交后即可。无需纸质材料,无需法定代表人签字,无需加盖公章,省时省力省心。原先反映较多的年检搭车收费、年检难现象将不复存在。
  三是从“事前依法规范”变为“事后抽查监督”。原来的年检方式,相当于给企业“体检”,有状况的直接治疗,治好了才能出院。这次改革中启用了“年度报告抽查”的管理方式,对企业填报公示的内容进行事后核查,强调的是后续监管。
  四是从“罚款吊照处罚”变为“异常名录公示”。年检制度规定,企业不参加年检的,工商部门将责令改正并处以罚款直至吊销企业营业执照,处罚规定非常严格。这种情况将不复存在。实施年报制度后,企业不按规定进行年报的,将被列入“经营异常名录”并进行公示。若连续三年以上不履行年度报告义务的,还会列入严重违法企业清单。相关政府部门在采购、工程招投标、授予荣誉等工作中采取限制或禁入等约束措施。

  问题3:年报在监管上是不是比年检放松了?
  工商解答:其实这是对改革的一种错误的认知。国务院《条例》的制定和实施是工商登记制度改革“宽进严管”的具体落实,它对企业的管理不仅不是放松了,从某种意义上讲,可以说是更严格了。但监管的理念、管理的方式和手段都与过去大不相同了。
  首先,变政府一家管为社会共同管;其次,变资金罚为信誉罚,企业的信誉在很多企业看来,比你处罚他100万、200万都对他的影响更大;第三,对失信企业的处置将更严,被列入严重违法企业名单企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人;第四,社会监督将形成一处失信处处受限的约束机制,通过信息公示制度,失信的企业、有污点记录的企业就将会寸步难行。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统