当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 全面面推进工商登记制度改革  >> 新闻动态
新闻动态
江干区:嗨,“先照后证”这个可以有
2015-11-07
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 最近,杭州大奇计算机信息有限公司的老板卜先生,拿到了江干区工商局下发的首张前置许可改为后置许可的营业执照。
  前置审批改为后置审批,通俗的说法叫“先照后证”:即可以先拿营业执照,然后根据需要再去办相关经营许可证。
  不要小看这四个字,对于许多创业者来说,它意味着大量的时间和金钱。
  “比如,以前要创办一家文化公司,先要拿到文化主管部门、卫生行政部门、消防部门的多项许可证,才能向工商部门申请营业执照。一套流程下来,顺利要花上两三个月,不顺则要耗上一两年。甚至有创业者疲于‘跑审批、盖公章’,最终放弃创业。”
  江干区工商局负责人说,商场如战场,特别对于资金并不充裕的创业者来说,跑的过程越短越好。如今,申请人只要提交资料齐全,一周左右,就可以拿到营业执照。提前拿到工商执照,各项流程办理会带来许多便利。比如,作为独立法人,可以向银行申请贷款,可以签订合同、购买设备,提前一天营业就能多赚一天钱。改革举措进一步缩短了市场主体成立的筹备时间,降低了准入门槛,激发了市场活力。
  “先照后证”实行后,会不会出现企业拖延办理项目许可证,造成“无证经营”乱象?
  江干区工商局表示,新规定实行后,工商部门和各部门都已经做好预案,要对新办企业“一管到底”。比如,企业拿到某个许可证后,必须在20天内上网提交证件,倘若一家企业长期不办理许可证,相关部门就应将其列为重点监管对象,直至派人上门巡查督办,确保市场健康有序发展。
  目前,共有31项涉及文化、卫生、教育、国土、环保、交通运输、农业等部门审批的事项由前置许可改为后置许可。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统