当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 全面面推进工商登记制度改革  >> 新闻动态
新闻动态
10月1日起,全省统一的企业信息公示平台正式开通
2015-11-07
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  想要从某商家买点东西,却担心上当受骗?跟一家不怎么熟悉的公司谈合作,想要做个简单的背景调查?将于10月1日开通的企业信息公示平台,通过对企业信息的密集释放,可以在相当程度上满足公众对于信息对称的需求。
  始于今年3月1日的工商登记制度改革,核心内容是简政放权,以企业信息公示制度替代原有的工商年检。而海量的浙江企业所公示的信息,将汇集至全省统一的企业信息公示平台。这个平台上的所有信息,将对全社会开放,公众可以进入该平台自主查询全省所有企业、个体户的登记信息和工商违法失信记录。
  那么,对于企业公示的信息,怎么查?查什么?省工商局企业监管处负责人通过具体案例分析提醒公众:企业信息看上去很枯燥,但里面的“道道”很多,要学会“一查二看三规范”,谨防上当受骗。

  注册资本100亿元与1元区别不大
  查询资本实际到位情况和资产才是关键
  【案例】
  杭州某珠宝有限公司于今年4月新成立,认缴注册资本8000万元,认缴期20年。该公司在某办公楼租用门面、在网上租用网站,发布现货白银投资的广告,广告内容伪称经过省级部门批准、伪造其有多家子公司等情况,拉拢客户从事网上白银交易,最终导致多人保证金几万或数十余万全部赔光。事件发生后,人去楼空,查无下落。
  【分析】
  该公司是新公司法实施后成立的典型的认缴制公司。根据最新规定,工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,不再查证注册资本到位情况和收取验资证明文件,理论上一块钱、甚至一分钱也能办公司,注册资本为100亿元的公司与1元的公司,在登记注册时没有任何区别。
  今年注册资本认缴制度实施之后,全国新登记的公司有一个共同点就是注册资本的平均额度增长很快,仅3月份同比增长率就达25%左右,有些公司的注册资本认缴额、认缴期限明显偏大偏长。
  因此,公众通过企业信息公示平台,仅仅查询企业注册资本远远不够,一定要认真查看公司注册资本实际到位情况、股东出资认缴情况,这才是关键。此外,企业的资产情况也要仔细查询,资产抵押、对外担保等情况也会对外公示。企业情况了解越细致,投资风险就会越低。

  取得营业执照不等于可以开门营业
  既要看经营范围,更要看经营许可
  【案例】
  某网吧取得营业执照后,急于收回成本,在未取得文化、公安等部门的审批许可情况下就开门营业。与此同时,还向多家供应商订购了数十件食品饮料等副食品。结果因无证经营被举报,工商部门会同公安部门依法对其查处取缔,网吧老板也因拖欠供应商的货款而闹出不必要的经济纠纷。
  【分析】
  先照后证制度实施后,网吧审批变成了后置登记程序,工商部门可以先发给营业执照。但这并不意味着网吧能直接经营,还必须按照规定向文化、公安等部门申请相关审批许可,依法取得相应的审批许可后才能营业,否则属于违法无证经营,将被查处取缔。这个法律责任和法定审批程序,无论是前置审批还是后置审批,都是需要办理需要遵守的。
  此外,食品供应商与网吧店老板签订供货合同时,也犯了一个习惯性错误,以为网吧有了营业执照就是合法经营。其实这类信息,公众可以通过企业信息公示平台查询,在发生经营活动前,一定要看清生意伙伴的经营范围,是否与法令有冲突,是否存在无证经营行为,否则就会存在经营风险和违法风险。

  股东出资一定要真凭实据
  财务不规范极易自摆“乌龙”
  【案例】
  张某为某公司的股东,根据出资协议和公司章程规定,及时向公司认缴出资80万元。但公司设立运行没多久,因一笔大额生意失误欠下巨额债务,被债权人起诉到法院,要求张某在出资额度80万元内承担连带责任。张某和公司因无法提供充足的证据证明其已出资到位而败诉,不得不再追加承担80万元的债务。
  【分析】
  在新的公司法实施之后,工商部门登记时不要求提供出资验资证明、不办理实收资本变更登记。股东如果对新政了解不充分,容易出现此类“乌龙”事件,承担不必要的损失。
  要规避这类风险,就需要公司自身加强内部管理,规范财务行为,严格按章程办事,还要注意保存相应的证据资料。比如说将缴纳出资情况在公司章程中明确载明,并及时向工商部门备案;向股东核发出资证明书等。如果是非货币出资的,建议事先进行资产评估,并出具评估报告。
  需要说明的是,公司注册资本的认缴与实缴情况,应当在股东出资之日起20日内通过企业信用信息公示系统向社会公示。从工商部门统计情况看,目前该系统最大的查询用户是金融机构和招投标单位,这两类单位每天登录查询的数量非常惊人。因此,如果公司的资本构成情况如有变化应及时申报并公示,既做到信息公开,又避免产生损失。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统