当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 全面面推进工商登记制度改革  >> 新闻动态
新闻动态
滨江工商登记制度改革提速
2015-11-07
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


一位年过八旬的企业家去世后,遗嘱中欲将公司股份转让给其夫人继承,不过其余股东却不配合办理股权变更登记事项。最终,老太太委托的律师拿着法院的同意股权变更判决书和协助执行通知书,找到了高新区(滨江)市场监管局。
  以往,未取得公司其余股东签署意见相关材料,进行股权变更登记,是没有先例的。不过,高新区(滨江)市场监管局启动疑难问题会商机制,依据最高院《关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》最新文件精神,凭法院判决书和协助执行通知书将股权变更到该老太太名下,无需企业股东申请办理股权变更登记事项。
  高新区(滨江)市场监管局注册科科长王汀说,这个变更登记个案属于疑难问题,以前需要逐级请示、研究、领导批办,常常拖至十天半个月办不了。现在由于启动了难办事项会商程序,由区局分管领导牵头开会商定,在5个工作日内就顺利办结了该事项。
  作为全省工商登记制度改革的试点,在前期推出的放宽注册资本条件、试行“先证后照”制度、实行名称核准不重名原则、简化住所登记手续等新措施基础上,最近,该区继续优化为企服务机制。
  对于注册登记业务进行梳理,按照难易程度、办结时限推出办结承诺,对八类23项简易类登记事项当日办结;涉及前置审批项目的企业及分支机构设立、变更登记等10类29项一般类登记事项,明确3个工作日办结;特殊类登记事项5个工作日办结,并将服务承诺时限上墙公示。
  以前,企业注册登记首先要到注册大厅提交资料。市工商红盾网重新开通更新后的网上办事大厅后,该区设置专门的网报指导员,在网上对企业申报的设立、变更等材料进行初审并提出补正意见。目前,该区九成以上新设立企业通过网上申报。对申请人非关键性材料缺失或有误的,预先受理和审查,待材料补正后及时核准登记;同时,开设午间值班窗口,及时受理企业办证事项,对下班前所受理的材料,实行延时办结。
  此外,该区还对区内的物联网产业园、海创基地、创新大厦、科创中心创业大厦、天堂软件园、高新软件园、滨江科技园、和瑞科技园等八个园区探索“一址多照”,到这里的初创型企业,只要有一个办公桌,就可以注册成立公司。目前,已有179家初创型企业按照“一址多照”方式注册成立公司。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统