焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 政策解读
政策解读
关于《杭州市主城区高校毕业生城乡登记失业人员社会保险补贴实施办法》的政策解读(二)
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一、用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴到哪里申请?

  答:符合条件的用人单位向经营所在地的街道(乡镇)人力社保站提出申请。

  二、用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴的申请材料有哪些?

  答:用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴需提交下列材料:

  (1)《杭州市就业专项资金申请表》;

  (2)《用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴申领名册》;

  (3)用人单位营业证照副本原件及复印件;

  (4)组织机构代码证原件及复印件;

  (5)劳动合同原件及复印件;

  (6)所招用高校毕业生的户口簿原件及复印件;

  (7)所招用高校毕业生的毕业证书原件及复印件;

  (8)人力社保和财政部门要求提供的其他材料。

  三、用人单位招用高校毕业生后应在何时提出一次性社会保险补贴的申请?

  答:用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴申请时间应为缴纳社会保险费满12个月后的6个月内。逾期申请的,补贴按逾期月数作相应扣减。

  为确保政策有效衔接,对2014年12月底前尚未申请补贴的,申请期限可适当延期至2015年6月底。

  四、用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴的政策享受期限有多长?

  答:用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴的政策享受期限为符合政策享受条件之月起的12个月。

  五、如果用人单位招用的高校毕业生同时又是持《杭州市就业援助证》或《农村劳动力求职登记证》的城乡就业困难人员,那么用人单位享受高校毕业生一次性社会保险补贴的同时可否享受城乡就业困难人员的用工补助和社会保险补贴?

  答:不可以。用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴及城乡就业困难人员各类就业补助和社保补贴在同一政策享受期限内不得重复享受;政策享受期满后符合其他各类就业补助和社会保险补贴享受条件的,可申请享受相应的政策。

  六、用人单位招用了毕业2年以内的高校毕业生,但申请享受招用高校毕业生一次性社会保险补贴政策时,该高校毕业生的毕业时间已超过2年,用人单位还可否享受该项政策?

  答:可以。高校毕业生“毕业2年以内”是指用人单位为高校毕业生缴纳社会保险费首月距高校毕业生毕业证书所标注的毕业时间不超过2年。

  七、高校毕业生在毕业2年内先后被2家及以上用人单位招用,且用人单位均符合享受用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴条件的,企业是否均可按规定申请享受相应补贴?

  答:可以,但补贴期限不能重复。

  八、哪些人员可以申请享受城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴?

  答:下列两类人员符合补贴条件的,均可以申请享受城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴:

  (1)主城区城乡登记失业人员;

  (2)毕业2年以内的杭州市主城区生源的普通全日制高校毕业生。

  九、享受城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴的条件有哪些?

  答:享受城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴的条件是:

  (1)2012年1月1日以后,在主城区从事个体经营或电子商务(网店)经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外);

  (2)在营业证照或《网上创业就业认定证明》有效期限内以个体劳动者形式或由其创办的个体工商户或网店为其缴纳社会保险费(含1个险种参保的);

  (3)缴纳社会保险费满12个月。

  十、城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴的补贴标准是多少?

  答:城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴的标准是1000元。

  十一、城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴到哪里申请?

  答:符合条件的城乡登记失业人员和高校毕业生向户籍所在街道(乡镇)人力社保站提出申请。

  十二、申请城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴需提交哪些材料?

  答:申请城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴需提交下列材料:

  (1)《杭州市就业专项资金申请表》;

  (2)《城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴申领名册》;

  (3)营业证照副本(或《网上创业就业认定证明》)原件及复印件(首次注册时间为2012年1月1日以后);

  (4)城乡登记失业人员证明(高校毕业生凭户口簿及毕业证书)的原件及复印件;

  (5)人力社保和财政部门要求提供的其他材料。

  十三、城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业后应在何时提出一次性社会保险补贴的申请?

  答:城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社保补贴的申请时间应为领取营业证照(或《网上创业就业认定证明》)并缴纳社会保险费满12个月后的6个月内。逾期申请的,补贴按逾期月数作相应扣减。

  为确保政策有效衔接,对2014年12月底前尚未申请补贴的,申请期限可适当延期至2015年6月底。

  十四、城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴的政策享受期限有多长?

  答:城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴的政策享受期限为符合政策享受条件之月起的12个月。

  十五、如果城乡登记失业人员和高校毕业生同时又是持《杭州市就业援助证》或《农村劳动力求职登记证》的城乡就业困难人员,那么城乡登记失业人员和高校毕业生享受自主创业一次性社会保险补贴的同时可否享受城乡就业困难人员的自主创业补助和社会保险补贴?

  答:不可以。城乡登记失业人员和高校毕业生自主创业一次性社会保险补贴及城乡就业困难人员各类就业补助和社保补贴在同一政策享受期限内不得重复享受;政策享受期满后符合其他各类就业补助和社会保险补贴享受条件的,可申请享受相应的政策。

  十六、高校毕业生在毕业2年以内自主创业,但申请享受自主创业一次性社会保险补贴政策时,该高校毕业生的毕业时间已超过2年,高校毕业生还可否享受该项政策?

  答:可以。高校毕业生“毕业2年以内”是指高校毕业生领取营业证照(或《网上创业就业认定证明》)的首月距高校毕业生毕业证书所标注的毕业时间不超过2年。(全文完)

(市人力社保局、“12345”市长公开电话受理中心联合供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统