焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 政策解读
政策解读
关于《杭州市主城区高校毕业生城乡登记失业人员社会保险补贴实施办法》的政策解读(一)
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一、《杭州市主城区高校毕业生城乡登记失业人员社会保险补贴实施办法》出台的背景和意义有哪些?

  答:党的十八大围绕就业创业工作,提出了新时期的重要方针。为进一步贯彻落实党的十八大精神,国家、省、市相关部门纷纷出台了利好政策,我市也出台了《杭州市人民政府办公厅关于促进普通高等学校毕业生就业创业的通知》(杭政办函〔2013〕177号)和《杭州市人力和社会保障局关于扩大失业保险基金支出范围试点政策的实施意见》(杭人社发〔2013〕402号)等帮扶政策。根据上述文件精神,结合高校毕业生和城乡失业人员就业情况,杭州市人力社保局、市财政局联合出台了《杭州市主城区高校毕业生城乡登记失业人员社会保险补贴实施办法》(杭人社发〔2014〕278号),对社会保险补贴的享受范围、标准和条件作了进一步的调整和完善,目的在于随着我市产业结构的发展,能较好地将高校毕业生引向小微企业就业,鼓励企业吸纳高校毕业生就业和重点发挥创业对就业的引领作用。

  二、哪些企业可以申请小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴?

  答:注册地在主城区的300人以下的企业符合补贴条件的,可以申请小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴。

  三、小微企业新招用高校毕业生社保补贴的补贴条件是什么?

  答:小微企业新招用高校毕业生社保补贴的补贴条件如下:

  (1)2012年1月1日以后,新招用毕业2年以内的杭州市主城区生源的普通全日制高校毕业生;

  (2)签订1年以上劳动合同;

  (3)按时足额缴纳社会保险费。

  该项政策不适用于小微企业的法定代表人。

  四、小微企业新招用高校毕业生社保补贴的标准是多少?

  答:小微企业新招用高校毕业生社保补贴的标准是按小微企业为该高校毕业生实际缴纳1年的基本养老、医疗和失业保险费总额计算。

  五、如何确定小微企业新招用高校毕业生社保补贴的期限?

  答:小微企业新招用高校毕业生社保补贴的期限按小微企业为高校毕业生参保缴费首月起的12个月计算。小微企业为高校毕业生首次参保缴费时间早于高校毕业生毕业时间的,补贴期限自高校毕业生毕业当月起12个月计算;因小微企业注销、本人原因提前解除劳动合同等原因导致缴纳社会保险费未满12个月的,补贴期限截至解除或终止劳动关系当月。

  六、小微企业新招用高校毕业生社保补贴政策执行至何时?

  答:该项政策暂定执行至2014年年底。

  七、小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴到哪里申请?

  答:符合条件的小微企业向经营所在地的街道(乡镇)人力社保站提出申请。

  八、小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴需提交哪些材料?

  答:小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴需提交下列材料:

  (1)《杭州市就业专项资金申请表》;

  (2)《小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴申领表》;

  (3)营业执照副本原件及复印件;

  (4)组织机构代码证复印件;

  (5)劳动合同原件及复印件;

  (6)所招用高校毕业生的户口簿原件及复印件;

  (7)所招用高校毕业生的毕业证书原件及复印件;

  (8)人力社保和财政部门要求提供的其他材料。

  九、小微企业招用高校毕业生后应在何时提出社会保险补贴的申请?

  答:小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴的申请时间一般为缴纳社会保险费满12个月后的6个月内,小微企业新招用高校毕业生缴纳社会保险费未满12个月的,申请时间为终止缴纳社会保险费之月后的6个月内。逾期申请的,补贴按逾期月数作相应扣减。

  为确保政策有效衔接,对2014年12月底前尚未申请补贴的,申请期限可适当延期至2015年6月底。

  十、如果小微企业新招用的高校毕业生同时又是持《杭州市就业援助证》或《农村劳动力求职登记证》的城乡就业困难人员,那么小微企业享受新招用高校毕业生社会保险补贴的同时可否享受城乡就业困难人员的用工补助和社会保险补贴?

  答:不可以。小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴及城乡就业困难人员各类就业补助和社保补贴在同一政策享受期限内不得重复享受;政策享受期满后符合其他各类就业补助和社会保险补贴享受条件的,可申请享受相应的政策。

  十一、如果小微企业招用了毕业2年以内的高校毕业生,但申请享受新招用高校毕业生社会保险补贴时,该高校毕业生的毕业时间已超过2年,那么小微企业还可否享受该项政策?

  答:可以。高校毕业生“毕业2年以内”是指小微企业为高校毕业生缴纳社会保险费首月距高校毕业生毕业证书所标注的毕业时间不超过2年。

  十二、如果高校毕业生在毕业2年内先后被2家及以上小微企业招用,且企业均符合享受小微企业新招用高校毕业生社会保险补贴条件的,那么企业是否都可以按规定申请享受相应补贴?

  答:可以。但补贴期限不能重复。

  十三、哪些企业可以申请用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴?

  答:注册地在主城区的各类企业、个体工商户、民办非企业单位等,符合补贴条件的均可申请用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴。

  十四、用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴的补贴条件是什么?

  答:用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴的补贴条件是:

  (1)2012年1月1日以后,招用毕业2年内的杭州市主城区生源的普通全日制高校毕业生;

  (2)签订1年以上劳动合同;

  (3)缴纳社会保险费满12个月。

  该项政策不适用于企业法定代表人(包括合伙企业负责人、个人独资企业负责人、个体工商户业主、民办非企业单位负责人等)。

  十五、用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴的补贴标准是多少?

  答:用人单位招用高校毕业生一次性社会保险补贴标准是一次性补贴1000元。(未完)

(市人力社保局、“12345”市长公开电话受理中心联合供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统