焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 政策解读
政策解读
推进大众创业万众创新重要政策解读
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一、集聚高层次人才的政策

  人才兴则杭州兴,人才强则杭州强。重视人才,就是重视杭州未来的发展。要实现我市经济转型升级、爬坡过坎,实现3—5年赶超目标,需要各类创新创业人才支撑。为深入实施创新强市和人才强市战略,吸引集聚各类人才来杭创新创业,更好地服务全市中心大局,2014年,市委、市政府制定了《关于杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(市委〔2015〕2号),简称“人才新政27条”。2015年,市委组织部、市科委、市人力社保局、市财政局联合制定了配套实施细则。这次出台的人才政策吸收了国内先进城市的经验做法,在集聚和鼓励国内外高层次人才在杭创新创业方面有许多实招,扶持力度也走在全国前列。

  文件提出到2020年,全市人才总量达到250万人左右,引进和培育国内外顶尖人才20名左右,国家级领军人才500名左右,省级领军型创新创业团队15个,市级领军型创新创业团队30个。

  在资金资助方面,对来杭创新创业的海外高层次人才项目经评审最高可给予500万元资助;对领军型团队项目最高给予2000万元资助;对顶尖人才和团队的重大项目一事一议,最高给予1亿元资助;同时设立总规模一亿元的成长型大学生创业基金。

  在编制保障方面,杭州事业单位引进A、B、C三类人才时,不受事业单位党委总量等方面的限制;建立杭州科技创新发展院,事业编制身份的高层次人才来杭创新创业,身份可疑保留;支持从事技术研发、成果转让工作的事业单位高层次人才到企业工作,其人事关系可以在原单位保留5年,相应的权益待遇可以继续享受。

  在住房保障方面,对A类人才采取一人一议的方式解决住房问题;对B、C、D类人才分别给予100万、80万、60万的购房补贴;对E类人才提供人才租赁房或1200元/月的租房补贴;对其他创新创业人才,根据当年度公租房申请条件,统一纳入市公共租赁住房保障。

  在居留落户方面,对中组部和公安部审核确认的国家“千人计划”人选中的外籍人员,为其办理《外国人永久居留证》;对尚未获得永久居留证的高层次人才,可申请入境有效期不超过5年、停留期不超过180日、多次出入境有效的访问(F)或人才(R)签证。对引进的具有中国国际的A、B、C类人才,其本人在市区(不含富阳区)落户不受年龄和市域范围内工作地的限制。

  在子女教育方面,海外高层次人才的外国籍子女,可去外籍人员子女学校及幼儿园就读,也可去普通中小学及幼儿园就读。对我市引进的高层次人才、创新创业人才的中国籍子女,要求入(转)义务教育段学校或幼儿园,享受杭州本市居民子女同等待遇,按照相对就近的原则,安排到公办义务教育段学校或幼儿园就读;要求转入或报考我市各类高中,具有与本市居民子女同等资格。A、B、C类人才[含萧山区、余杭区、富阳区和各县(市)引进]子女在市区就读,由市、区教育行政部门统筹协调。

  二、推进众创空间、特色小镇等创新平台建设的政策

  杭州市委市政府决定,以建设国家自主创新示范区为载体,大力推进众创空间、特色小镇等创新创业平台建设,促进优势特色产业集聚发展,促进产城融合。今年以来,根据国家、省的指导意见,制定了《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》(杭政办函〔2015〕136号)和《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》(杭政函〔2015〕136号)等文件,在全市大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,加快规划建设一批产业特色鲜明、功能集成完善、示范效应明显的特色小镇,努力营造充满生机活力的创新创业生态系统,优化大众创业、万众创新的良好环境,主动适应和引领发展新常态。

  《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》提出:围绕市委市政府“一号工程”,把众创空间建设同我市“两区”、“小微企业创业创新基地示范城市”建设紧密结合,整合社会各界资源,着力推进众创空间建设,推进我市大众创业万众创新,打造全球领先的“互联网+”创新创业中心。文件要求到2017年,全市创建市级众创空间60家以上。在积极培育创新创业主体方面,深化商事制度改革,对认定为国家、省、市级的众创空间(含纳入国家、省科技企业孵化器管理、服务与支持体系的众创空间,以下简称众创空间),放宽市场准入,实施注册资本认缴登记制。在加大财政和融资扶持力度方面,给予国家、省、市级各众创空间30万元、25万元、20万元的资助。在积极引导众创空间健康发展方面,扶持杭州市众创空间联盟, 每年给予不超过50万元的资助; 开展全市性的创业活动,最高不超过100万元。

  《关于加快特色小镇规划建设的实施意见》明确,按照“宽进严定、分类分批” 的原则统筹推进特色小镇创建,通过引领示范一批、创建认定一批、培育预备一批,力争创建省、市、区(县、市)三级特色小镇达100个左右。对认定的小镇,加强用地保障,加大政策支持,如列入市重点项目、项目用地出让起价优惠、一事一议予以扶持、投融资鼓励等。

  三、加快高新技术产业和战略性新兴产业发展

  近年来,杭州市依靠科技创新,大力发展高新技术产业,推进产业转型升级。信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等成为杭州产业转型升级的战略突破口和新增长点。去年,杭州市把发展信息经济列为“一号工程”, 以新一代信息技术为支撑、以智慧产业化和产业智慧化为主要方向的信息经济取得了显著成效,成为今年杭州经济发展实现两位数增长的重要保障。

  为抓住大数据、云计算、移动电子商务发展的战略机遇期,打造电子商务、互联网金融、智能物流、跨境电子商务、云计算和大数据等产业集聚区,努力把杭州建设成为“国际电子商务中心”、“全国文化创意中心”等,今年3月,国务院批复杭州建设跨境电子商务综合试验区,杭州市出台了《关于推进跨境电子商务发展的通知(试行)》(杭政函〔2015〕102号)、《关于推进互联网金融创新发展的指导意见》(杭政函〔2014〕166号)、《关于深入推进文化创意产业与相关产业融合发展的实施意见》(杭政办函〔2015〕51号)等文件。

  《关于推进跨境电子商务发展的通知(试行)》(杭政函〔2015〕102号)从跨境电子商务主体培育、平台建设、人才培养、园区建设等方面给予一定的扶持,加快跨境电子商务综合试验区建设。鼓励跨境电子商务主体培育,鼓励跨境电子商务平台建设,资金扶持总额最高500万元。鼓励跨境电子商务人才引进培养,开设跨境电子商务专业,给予最高不超过100万元的资金扶持。鼓励跨境电子商务园区建设,对新建跨境电子商务园区,由当地国土资源部门优先保证用地指标。鼓励跨境电子商务物流建设,给予不超过200万元的资金扶持。鼓励跨境电子商务融资体系建设,投保费用给予不超过投保费用40%的资金补助。

  《关于推进互联网金融创新发展的指导意见》(杭政函〔2014〕166号)文件的出台,是杭州本地互联网金融企业的一次发展机遇,为创造更多杭州互联网金融品牌提供了契机。 企业培育上,支持符合条件的企业申请互联网金融经营资质和业务许可,在杭发起设立互联网金融机构和企业,开展互联网金融业务。特别重大的互联网金融发展项目,可按“一企一策”原则在项目推进各方面给予优惠扶持。重点在西溪谷、钱江新城、未来科技城等建设互联网金融集聚区市级互联网金融集聚区,可获得一次性最高200万元的政府资助。

  《关于深入推进文化创意产业与相关产业融合发展的实施意见》(杭政办函〔2015〕51号)文件,指出到2020年,文化创意(以下简称文创)产业作为全市支柱性产业的地位与作用进一步巩固,文创产业与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局基本建立,相关产业的文创附加值显著提升,为杭州经济转型升级和经济社会持续健康发展发挥重要作用。加强文化创意产业和制造业融合;加强文化创意产业和信息科技融合;加强文化创意产业和城镇建设融合;加强文化创意产业和休闲旅游融合;加强文化创意产业和现代农业融合;加强文化创意产业和健康产业融合;加强文化创意产业和品质生活融合。

  四、鼓励科技创业就业

  为推进我市大众创业、万众创新,培育战略性新兴产业,优化产业结构,围绕市委市政府“一号工程”,大力发展信息经济和智慧应用,继续加大简政放权力度,还权于企业,还权于市场,杭州市出台了《杭州市科技型初创企业培育工程(2015-2017)实施意见》(杭科高〔2015〕79号)、《关于进一步深化杭州工商登记制度改革的若干意见》(杭审改〔2015〕2号)。

  《杭州市科技型初创企业培育工程(2015-2017)实施意见》(杭科高〔2015〕79号)指出,通过新一轮杭州市科技型初创企业培育工程(含“雏鹰计划”、“青蓝计划”)的实施,用3年时间新培育1000家左右科技型初创企业,形成技术水平领先、竞争能力强、成长性好的科技型企业群。对科技型初创企业,采用直接支持和间接支持两种方式进行扶持。企业在培育期内获得银行贷款的,可按实际贷款额进行贴息资助。每家企业每年可享受贴息的最高贷款金额为2000万元,培育期间享受贴息的贷款总额不超过4000万元。雏鹰计划、青蓝计划企业在向银行申请续贷,可申请使用科技型中小企业融资周转资金,最高达2000万元。

  《关于进一步深化杭州工商登记制度改革的若干意见》(杭审改〔2015〕2号)明确以工商登记为切入点、带动相关部门审批制的商事制度改革,推出9大举措,推行“多证合一”,推行“证照合一”,进一步推进就近登记,允许商务秘书企业登记,下放取冠市名核准权、简化取冠省名程序,放宽取冠“集团公司”企业名称条件,试行简化互联网金融企业登记程序,实行“一室多照”,试行企业简易注销登记。简化企业注销流程,面向个体工商户、未开业企业、无债权债务企业开展试点。

  同时,为进一步做好高校毕业生就业创业工作,进一步鼓励大学生创业企业做大做强,更好地发挥优秀大学生创业企业的引领示范作用,杭州市还出台《杭州市人民政府办公厅关于进一步促进普通高校毕业生就业创业的实施意见 》(杭政办函〔2014〕168号)和《关于印发〈杭州市大学生创业企业扶优资助实施办法〉的通知》(杭人社发〔2014〕503号)。通过深入推进创业带动就业,促进高校毕业生多形式就业,优化就业服务和就业援助,促进高校毕业生公平就业,从市人才专项经费中安排一定数额的资金用于大学生创业企业扶优资助。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统