焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 扶持政策  >> 发展新兴产业
发展新兴产业
市委办公厅市政府办公厅关于促进文化和科技融合的若干政策意见
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为加快杭州国家级文化和科技融合示范基地建设,促进产业融合发展,提升我市文创产业核心竞争力,根据《关于加强我市国家级文化和科技融合示范基地建设的纪要》(市委纪要〔2013〕12 号)和《杭州国家级文化和科技融合示范基地建设方案》(杭政办函〔2012〕299号)等精神,经市委、市政府同意,特提出如下政策意见。

  一、加大财政支持

  1.自2014 年,市本级财政每年在科技与文化法定增长的增量中安排专项资金,主要用于支持文化和科技融合园区、企业、公共服务平台及重点项目、孵化器、理论研究等;市文创专项资金年度结余部分的资金滚动使用,用于资助文化和科技融合项目及文创金融创新;市科委专项资金中安排一块,以项目补助方式扶持重点项目建设。

  2.支持文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台建设发展。开展文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台认定工作,对认定的市级文化和科技融合示范园区、企业、公共服务平台,给予一次性资助。资助资金可用于编制规划、人才引进、公共服务配套等方面。

  3.支持文化和科技融合重点项目。对科技含量高、文化附加值大、辐射带动强、市场前景广的文化和科技融合重点产业项目,经评审,采取资助、贴息等形式给予资金扶持。

  二、减轻税收负担

  4.经认定为市级及以上的文化和科技融合示范企业,参照市现代服务业重点企业,以上一年实交地方税收为基数,当年上交的地方税收增幅超过10%的部分,由当地政府予以补助。

  5.对符合条件的单位和个人从事技术转让、技术开发和与之相关的政策咨询、技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征增值税、城建税、教育费附加和地方教育费附加。对上述收入、文化和科技融合企业为开发产品与服务提供的有关劳务及在境内转让文创产品版权交易的收入,在营业税改征增值税后的试点期间,其增加的税负由财政予以补助。

  6.经认定为国家重点扶持的文创类高新技术企业,按照有关政策规定享受所得税优惠。

  7.企业、事业单位进行技术转让,一个纳税年度符合条件的技术转让所得不超过500 万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  8.支持文化和科技融合企业开展产品研发。企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,允许在税前扣除,并可再按技术开发费实际发生额的50%在企业所得税税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  三、加强人才建设

  9.对引进的高端文化科技人才,所产生的住房货币补贴、安家费、科研启动费等费用,可列入企业成本核算。

  10.根据市委办公厅、市政府办公厅《关于加快文化创意产业人才队伍建设的实施意见》(市委办发〔2011〕109 号),定期举办“成长型文创企业高管培训班”“杭州文创企业家孵化工程”等项目,加大文化科技人才培训力度。定期选派市级及以上文化和科技融合企业的高管和专业技术人才,赴境外进行学习、交流。

  四、优化发展环境

  11.对于小型与微型文化和科技融合企业,参照享受国家、省、市出台的相关促进小型微型企业发展的优惠政策。

  12.积极组织文化和科技融合项目申请国家和省里的政策扶持。办好市创投服务中心和杭州银行科技支行、杭州银行文创支行,依托文创债权基金、无形资产担保贷款风险池等金融产品,促进文化和科技融合项目与资本对接。将文化科技服务纳入政府购买公共服务目录。

  13.根据国家推进注册资本登记制度改革有关要求,结合我市实际,积极落实放宽注册资本登记条件等政策规定。鼓励和支持企业以商标、著作权、专利和非专利技术等知识产权出资。落实有关商标补助政策,支持企业加强品牌标准质量建设。

  14.加强杭州文化产权交易所等综合服务平台建设,健全企业(个人)信用服务、股权登记托管服务和知识产权登记评估服务等体系。市雏鹰计划、青蓝计划、蒲公英计划等在同等条件下优先支持中小文化科技企业,促进科技知识产业化。

  15.鼓励文化企业与高校、科研院校合作研发新产品、新技术和新工艺。对动漫游戏业、现代传媒业及创意设计业等三大重点行业领域的技术合作项目,市产学研合作专项资金支持范围拓展到全市范围。

  五、其他

  16.全市文化和科技融合工作由市建设国家级文化和科技融合示范基地领导小组负责,领导小组办公室具体负责组织实施。专项资金对文化和科技融合项目的扶持,由市建设国家级文化和科技融合示范基地领导小组审定。

  17.本意见中的各项资(补)助,市属企业由市财政全额承担,区、县(市)企业由市、区县(市)两级财政各承担50%。同一企业、同一项目市本级财政不重复进行资(补)助,同类项目就高享受资(补)助。各区、县(市)应积极落实配套资助资金,当年配套资金不到位的,将影响次年本政策对该地区的支持力度。

  18.本意见所涉财政资金资助(补助)政策,执行期为2014年至2015 年。

  19.本意见由市委宣传部(市文创办)、市科委会同有关部门负责解释。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统