焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 扶持政策  >> 建设特色小镇
建设特色小镇
关于优化特色小镇发展服务的意见
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  各区县(市)市场监管局(经开、景区分局,大江东局),市局各处室、直属单位:

  为大力支持特色小镇发展,打造创业创新示范平台,助推大众创业、万众创新,按照“当好店小二、服务不出镇”的要求,现就市场监管部门优化特色小镇发展服务提出如下意见。

  一、统一思想认识

  特色小镇是稳增长、调结构、强创新的重要载体,是推动经济转型升级的重要平台,是推动大众创业、万众创新的重要典范。全市各地市场监管部门要把服务特色小镇创业创新发展作为服务经济转型升级发展的重要任务抓好落实,要坚持改革引领,把特色小镇作为创新服务的试验田,努力为特色小镇发展营造良好营商环境。

  二、明确工作目标

  围绕支持特色小镇发展,市场监管部门优化服务的目标是做到“两不一优”,即:服务不出镇,驻镇开展服务,确保企业就地办好审批事项;审批不过日,简化手续、优化流程、提升审批效率,做到审批事项当日办结;环境更优化,紧扣企业需求,提供“店小二式”服务,让准入更便捷、融资更便利、维权更有力、竞争更有序,营造良好创业环境。

  三、落实服务举措

  1.设立驻镇市场监管服务室。各区县(市)市场监管局在特色小镇设立市场监管服务室,根据服务需求配置一定的工作人员,直接在小镇内受理企业注册登记等审批服务事项,实行就近服务,企业办事不出镇。

  2.推行远程审批服务。对特色小镇内申报外商投资企业和股份有限公司的,按照“就地受理、网络审核、就地发照”的要求推行远程审批服务,方便企业办事。

  3.试行全程电子化登记。在完善网上注册的基础上,以特色小镇为试点推进电子营业执照开发,探索试行营业执照全程电子化登记,进一步方便企业网上办事。

  4.下放名称审批服务。支持企业名称审批权由区县(市)局下放给特色小镇服务室,冠取“杭州”名称的,授权特色小镇服务室直接审批;冠取“浙江”名称的,由服务室直报省工商局审核;推行“特色小镇”专属名称,由特色小镇管委会出具联系函后,允许小镇内企业使用“特色小镇”名称作为企业的区域表述。

  5.支持特色产业发展。支持特色小镇优化产业选择,发展信息、互联网、金融等小镇特色产业。各特色小镇管委会取得当地政府对特色小镇互联网金融企业审核的一次性授权后,市场监管部门凭管委会对具体企业的确认书,可直接予以登记发照,进一步提高审批效率。

  6.鼓励投资者灵活出资。加强对特色小镇创业创新企业的培育指导,支持投资者运用专利、技术等知识产权出资和劳务出资,增强创业创新活力。

  7.优化股权出质和动产抵押登记服务。支持企业运用股权出质和动产抵押融活资本,加强政策咨询和登记服务,提高办理效率,提升企业融资发展能力。

  8.支持企业股权运作和重组并购。针对特色小镇创业活跃的特点,加强公司法律法规普及教育,指导帮助创业者完善公司股权结构,开展股权激励、公司重组、企业并购等股权运作,争取上市发展。

  9.指导培育商标品牌。在特色小镇服务室中赋予商标品牌指导站功能,加强商标注册和品牌保护宣传,推荐优秀商标代理机构提供近距离专业服务。放宽特色小镇企业申报市著名商标条件,商标连续使用二年且自核准注册之日起连续使用满一年即可申请杭州市著名商标;经营额满200万元即可申请杭州市著名商标。申请省著名商标的,在同等条件下,优先进行推荐。

  10.加强企业知识产权保护。强化与特色小镇创业创新企业的执法维权协作,加强对企业商标、商号、知名商品、商业秘密、商业信誉等合法权益的执法保护,打击侵犯企业合法权益的不正当竞争行为,为企业发展营造公平竞争环境。

  11.加强企业信用管理指导。加强对特色小镇企业即时信息公示、年报、合同管理、信用信息公示等企业信用管理的行政指导,主动避免失信违法行为,帮助创业创新企业提升信用管理意识和水平,及时修复不良信用记录,为企业持续快速发展奠定良好基础。

  12.建立特色小镇办事服务会商制度。市和区县(市)市场监管局要建立两级特色小镇办事服务会商制度,针对特色小镇创业创新企业在市场监管注册审批和监管执法中遇到的疑难问题及时组织业务部门进行会商,尽力帮助解决企业难题,切实为企业发展营造良好环境。

  各地市场监管部门要抓紧组织实施,确保优化特色小镇发展服务的工作机制和服务举措尽快落地见效,有关工作推进情况请及时上报市局。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统