焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 扶持政策  >> 鼓励大学生创业
鼓励大学生创业
关于印发杭州市属高校产学对接七项工程实施办法的通知
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  根据《杭州市属高校产学对接工作实施意见》(杭政办函〔2014〕56号)要求,为更好地实施产学对接七项工程,确保七项工程取得良好的成效,发挥引领示范作用,经研究,制定杭州市属高校产学对接七项工程实施办法。

  一、建设目标

  用三年时间,实施产学对接七项工程,扶持建设特需专业15个,中高职衔接示范(培育)专业10个,技能名师工作室30个,示范性职工培训中心10个,示范性实习实训基地20个,校企共建校内实训基地20个,组织100名市属高校优秀中青年教师进企服务。

  二、基本原则

  1.重点突破与面上推进相结合。七项工程实施项目分重点突破和面上推进两类,将部分项目适当集中到市属高校相应学院(分院、系),重点推进,发挥示范引领作用。原则上每个市属高校确定一个学院(分院、系)作为产学对接工作的重点突破学院(分院、系)。

  2.院校确定与市级竞争相结合。重点突破项目必须安排重点突破学院(分院、系),由各市属高校自行确定。面上推进项目根据评审要求自行申报,由七项工程牵头部门组织专家,择优选拔。

  3.扶优与扶新相结合。在项目选拔中,既要扶持优秀项目,也要扶持我市经济社会发展急需的新项目。

  4.总体规划与分步实施相结合。各市属高校要制定产学对接工作三年规划,全面推进学校产学对接工作。七项工程牵头部门要制定实施计划,分年度推进工程实施。各项目实施主体要明确建设目标,落实年度建设任务。

  5.过程管理与终期考核相结合。七项工程牵头部门、项目所在单位、项目负责人均要加强项目实施过程管理,开展年度检查,确保项目取得良好效果。项目实施到期,七项工程牵头部门要组织终期考核,进行验收。

  三、工程实施

  1.明确七项工程实施项目名额的约40%用于重点突破,约 60%用于面上推进(名额具体分配方案见附件1)。根据各市属高校产学对接三年规划,明确各校产学对接重点学院(分院、系)

  2.用于重点突破的名额相应分配给各校确定的重点学院(分院、系),各项目实施方案应根据申报评审要求由七项工程牵头部门组织认定公布。用于面上推进的名额由各单位根据评审要求自行申报,七项工程牵头部门组织专家,择优选拔。所有项目要经申报、专家评审、公示、部门审定公布等程序确定。

  3.七项工程牵头部门要分别会同配合单位,根据本办法制定每项工程的实施细则,明确工程实施进度安排、项目申报评审要求、项目建设管理要求和项目经费使用管理、绩效考核要求,并组织实施。

  4.七项工程牵头部门要建立年度检查结果通报制度,按年度公布项目实施关键数据,建立末位黄牌警告制度,对未按期完成建设任务、实施效果差的项目及单位要组织整改并延缓经费下达,整改后仍未达到要求的,则终止项目实施。项目实施完成后,七项工程牵头部门要组织终期验收,并公布结果。

  四、经费管理

  1.设立市产学对接专项资金,具体管理办法由市财政局会同市教育局、市经信委、市人力社保局制定。各单位要严格按照专项资金管理办法管理、使用经费。

  2.建立七项工程项目经费下达与项目评审立项、实施进展情况挂钩制度。根据不同项目要求,特需专业建设工程、中高职衔接示范(培育)专业建设工程、技能名师工作室建设工程、优秀中青年教师进企服务工程按照项目立项和年度检查情况,分年度下达扶持经费;示范性职工培训中心建设工程、示范性实习实训基地建设工程、校企共建校内实训基地建设工程在项目立项时下达50%扶持经费,余下经费在年度检查合格后下达,奖励经费在终期验收合格后下达。七项工程牵头部门在制定实施细则中要明确经费下达要求。

  五、工作要求

  1.七项工程实施项目所在单位(高校或企业)是项目实施的责任主体,要加强对项目实施的过程管理,制定管理办法,落实管理措施,加大保障力度,确保项目实施取得预期成效。

  2.各项目负责人是项目的实施主体,要制定项目实施计划,明确建设目标,细化年度建设任务和经费使用预算,按期完成各项建设任务,实现建设目标。

  3.七项工程牵头部门是项目实施的监督主体,要组织专家对项目实施情况进行年度检查和终期验收。

  六、其他事项

  本办法由杭州市促进现代职业教育发展暨市属高校产学对接工作领导小组办公室负责解释。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统