焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 扶持政策  >> 鼓励大学生创业
鼓励大学生创业
关于鼓励和支持大学毕业生从事现代农业的实施意见
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  各区、县(市)人民政府、市级各有关部门:

  为深入贯彻落实中央、省市关于鼓励大学生到农村工作的意见,支持和鼓励大学生到农村就业创业,根据《浙江省人民政府办公厅关于鼓励和支持大学毕业生从事现代农业的若干意见》(浙政办发〔2010〕141号文)、《杭州市人民政府办公厅关于进一步促进普通高校毕业生就业创业的实施意见》精神,为了鼓励和支持更多的大学毕业生从事现代农业(含农、林、牧、渔业,下同),进一步推动城乡区域统筹发展,促进我市现代农业又好又快发展,结合我市实际,特提出如下意见:

  一、重要意义

  近年来,我市一些大学毕业生直接从事现代农业生产经营,给农业农村经济发展注入了生机和活力,有力地促进了农业转型升级和现代农业发展。当前,我市农业已进入转型升级的关键时期,特别是随着城乡统筹区域发展不断推进,迫切需要一大批有知识、懂经营、会管理、能创新的高素质人才。随着农业商品化、规模化、信息化、智能化的逐步形成,大学毕业生从事农业的条件日趋成熟。但是,由于农业产地偏远、生产条件艰苦,风险较大,效益相对偏低,加上传统观念的影响,大学毕业生从事农业的人数仍然很少。各县(市)和市有关部门要从促进农业发展方式转变、加快推进现代农业发展的战略高度,充分认识大学毕业生从事现代农业的重要意义,把鼓励和支持大学毕业生从事现代农业作为培育新型农业生产经营主体的重点来抓,努力提高农业生产经营者的整体素质,为我市加快新农村建设、现代农业转型升级和农村经济可持续发展提供人才支撑。

  二、总体要求

  以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻中央和省市关于引导和鼓励大学生面向基层就业的意见,围绕城乡统筹农业产业一体化发展,推进农业转型升级,以建设现代农业园区、粮食生产功能区为重点,坚持政府引导、服务“三农”,自愿选择、市场运作,因地制宜、分类扶持,市县联动、县为主体的原则,把推进高校毕业生就业,鼓励大学生到农村就业创业,改善农村人才队伍结构,提高农业科技进步,培养和造就优秀新型农民结合起来,建立和完善鼓励高校毕业生到基层工作的服务保障机制和人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制。力争通过三年的努力,省、市级农业龙头企业有2名以上大学毕业生从事管理经营,市级以上示范性农民专业合作社有1名以上大学毕业生从事农业生产或经营,培育一批有实践经验的大学毕业生成为农业企业、规范化农民专业合作社的领头人和家庭农场主,全市直接从事现代农业的大学毕业生达到1500名左右。

  三、扶持对象

  具有全日制普通高校专科(高职)以上学历、年龄30周岁(硕士、博士研究生35周岁)以下的高校毕业生,在五县(市)和萧山、余杭区自愿从事农林种植业、养殖业、农产品加工业和农业综合服务业的生产、经营、管理工作,且符合以下条件之一的:

  1、在杭州市市级以上(含)农业龙头企业、示范性农民专业合作社和示范性家庭农场工作,签订劳动合同且合同期限在三年以上,办理相应社会保险,年基本报酬不低于当地职工收入平均数的;

  2、牵头兴办农民专业合作社,担任理事长、副理事长,并被认定为市级以上(含)规范性农民专业合作社的;

  3、创办自主经营、自我发展、规模适度的家庭农场,按有关规定登记注册,担任家庭农场法人的。

  四、扶持政策

  在按规定享受浙江省、杭州市相关政策的同时,对符合扶持对象规定的,可再享受以下政策:

  1、在五县(市)和萧山、余杭区就业创业,每人每年分别给与一次性岗位补助5000元,连续补助3年。所需资金:萧山、余杭由当地财政解决;五县(市)由杭州市财政与当地财政各补助50%。

  2、专职从事现代农业,建立规模化基地申报市级各类农业项目的,优先给予立项扶持。

  3、在农业继续教育、农村实用人才培训、农业科技项目立项、农业成果审定等方面,享受基层农技推广机构科技人员同等待遇。符合专业技术资格申报条件的,可优先申报相应专业技术资格。

  4、直接从事农业生产经营3年以上,报考事业性质的岗位和乡镇农技(农经)干部的,在同等条件下优先录用。对从事基层农技服务工作3年以上、群众满意的大学毕业生,可以通过公开招聘的方式充实到农业公共服务机构。

  5、在同一单位连续工作满1年,按有关规定参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费的,其工作时间可计算为实际缴费年限,其服务年限可计入基层工作经历,计算为专业工作年限。

  6、认真贯彻落实国家对大学毕业生创业富民各项金融支持政策,及时满足大学毕业生农业创业项目的融资需求。农村金融机构列入农村信用等级评定范围,简化贷款手续,给予利率优惠。农业政策性担保公司在农业小额担保方面优先支持。政策性农业保险公司把支持对象生产的品种作为重点参保对象。

  7、农业等主管部门优先提供土地流转服务,确定人员联系帮助解决生产经营中出现的问题,纳入创业创新实用人才培养计划,搞好创业知识培训。

  8、大学毕业生凭从事现代农业相关证明,其人事档案可以由人力社保部门所属人才服务机构免费保管。符合公安部门落户条件的,其户口可以迁到人才服务机构集体户,也可以迁到亲友家庭户。

  上述财政扶持政策执行期为2015年至2017年。

  五、管理服务

  鼓励和支持大学毕业生从事现代农业,是支持新农村建设的一项战略举措,各级党委和政府要采取切实有效的措施加以推进, 市级各有关部门要通力合作共同推进大学生到农村就业创业工作。

  1、各县(市)政府和市有关部门要把鼓励和支持大学毕业生从事现代农业列入重要议事日程,切实加强组织领导,并安排相应措施予以落实。杭州市由市委人才办牵头,市农办会同市有关部门共同做好大学毕业生从事现代农业的服务和管理工作。

  2、市农办要会同相关部门建立从事现代农业的大学毕业生名录,比照农业科技人员建立完善考核制度,将日常表现及考核情况及时存入个人档案,作为其享受有关优惠政策的依据。各县(市)要建立农业经营主体的农业生产和经营管理岗位需求库,搭建大学毕业生从事农业信息服务平台,定期发布农业经营主体招聘信息,组织参加面向农业领域岗位的专场招聘会,为大学毕业生从事农业生产经营提供有效服务。

  3、各级、各部门对从事现代农业生产经营的大学毕业生,要在政治上关心、爱护,在生活上切实帮助解决遇到的困难,为他们安心从事农业生产经营活动创造良好的外部环境。加强与高校的合作和联动,开展鼓励大学生到农村工作的就业指导,开展现代农业产业创业培训指导,开设大学生现代农业创业培训班,对从事现代的高校毕业生进行系统培训扶持。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统