焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 《发现双创之星》大型主题系列活动走进浙江杭州  >> 扶持政策  >> 加快人才聚集
加快人才聚集
关于印发《国内外顶尖人才住房保障“一人一议”操作规程》的通知
2015-11-06 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  各区、县(市)党委和人民政府,市直属各单位:

  根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发<杭州市高层次人才住房保障实施意见>的通知》(市委办发〔2014〕77号)精神,国内外顶尖人才(简称A类人才,下同)采取“一人一议”的方式解决住房保障问题,为规范操作流程,特制定本规程。

  一、适用范围

  本规程适用于按照《关于印发<杭州市高层次人才分类认定办法(试行)>的通知》(杭委人办〔2015〕3号)确定的在杭工作的A类人才。

  二、保障方式

  根据人才需求和实际情况,采取货币补贴或提供实物住房方式。

  1、给予A类人才一次性住房货币补贴,补贴总额一般控制在500万元左右,最高不超过800万元。申请人承诺在杭服务年限不少于10年。市属企事业单位引进的A类人才一次性住房货币补贴所需经费,由市本级财政承担;区县(市)、开发区用人单位引进的A类人才一次性住房货币补贴所需经费,市和所在地财政各承担50%。

  2、给予A类人才实物住房免费居住(无产权),面积一般不低于200平方米。市属用人单位人才的实物住房由所在单位负责提供,若无现存实物住房,可通过市场租赁解决,租赁费用由市财政承担;区县(市)、开发区用人单位人才的实物住房由所在区县(市)、开发区负责提供,若无现存实物住房,可通过市场租赁解决,租赁费用由所在地财政承担。

  三、操作流程

  1、需求提出。由人才落地所在的区县(市)、开发区、市级人才平台动议启动住房保障“一人一议”事项,并提出住房保障初步方案报市委人才办。

  2、多级审核。市委人才办会同市人力社保局、市财政局、市住保房管局、动议单位对住房保障方案进行初步讨论审核,提出建议方案报市委人才工作领导小组。

  3、审议批准。建议方案经市委人才工作领导小组领导审核后,报市委、市政府专题会议审定。

  四、保障机制

  1、“一人一议”住房保障方案经审议确定后,明确各相关单位组成代办服务队伍,全程做好代办服务工作。引进地负责做好全程跟踪服务和手续办理等工作。

  2、人才在用人单位工作年限应不少于其承诺的服务年限或约定的服务年限。人才未达到承诺或约定服务年限终止在用人单位工作的,应按累计服务年限比例退还相应住房货币补贴。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统