当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 电商新时代 万众瞩目的焦点  >> 行动与成果
行动与成果
桐庐强化电商人才培养
2015-11-05
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


发展农村电商最缺什么?人才是绕不开的话题。6月3日上午,桐庐县富春江镇政府三楼大会议室十分热闹,县人社局电商培训送课下乡将电商基础和村淘知识送到了村干部“家门口”,“其他课坐不住,这个课蛮实用的!”一名村干部乐呵呵地说。
  近年来,桐庐县大力发展电商产业,被省政府确定为第二批省级电子商务示范县(市、区),阿里巴巴农村战略全国首个试点县落户桐庐并投入运营,县内电商企业、村淘项目发展势头迅猛。然而,随之而来的运营、美工、设计类人才缺口也日益凸显。为更好地助推全县电子商务产业发展,促进电商基础知识的普及,县人社局打算将“扩面、扎根”作为圆心,以“外训内孵”的模式,制定“菜单式”培训课程,整合需求、整合基地、整合资金及其他资源,牵头总抓全县电商培训,计划每年免费培训5000人次以上,实现扩面提质。
  “发展农村电商是大势所趋,只有乡镇长、村主任开了窍,才能更好地引导农民触网增收呀!”刚参加完基层公务员“农村电商”专题培训班的桐庐县莪山乡团委书记、党政办主任江昱表示。虽然“互联网+”、电子商务、农村淘宝已然成为“热词”,但对于许多村干部来说还是新鲜词,而如何利用互联网将农特产品送出大山,从而带领农民致富,村干部的关键作用不容小觑。
  基于这样的考虑,帮群众“开脑洞、树新观”,就成了桐庐县人社局今年农村电商培训的重点。为了体现培训实效,县人社局建立了部门培训预报制,“菜单式”统筹制定全县电商人才培训计划,强化培训任务分解落实。针对受训对象特点,大力开展理念普及类、职业技能类、能力提升类培训,分设普及班、提升班、精英班、高端班,依托专业学校或引入第三方培训机构,开展校企合作或培训外包。
  凡是县内劳动年龄段人员,均可免费参加农村电商人才职业技能等级高级工及以下的各类等级培训。同时,实施农村电商大学生实训工程,在有实训能力的农村电商相关企业建立农村电商实训基地,鼓励和吸纳各类高校和技工院校学生到企业实训。同时对获评县级公共实训基地的企业,给予2万元建站补贴和每年最高1万元的物耗能耗费。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统