当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 电商新时代 万众瞩目的焦点  >> 行动与成果
行动与成果
青山湖畔共绘“互联网+三农” 新愿景
2015-11-05
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


未来几年,浙江将搭上“互联网+”的快车,大力发展农村电子商务,使之成为浙江农村筑梦“绿富美”的金钥匙,破解“三农”问题的新出路。
  6月16日,全省农村电子商务工作现场会上,共同描绘了“互联网+三农”新愿景。
  未来几年,我省将着力推进农产品流通、农民消费及农村经济发展与电子商务的有机融合,争取到2020年,基本建成完整的电商产业体系,实现电子商务交易额超过4万亿元,网络零售额突破1.6万亿元,全省县及县以下实现网络销售6000亿元,其中农产品网上销售达800亿元,培育200个左右电子商务专业村,培训专业化农村电商人才10万人,逐步建成基本覆盖全省的乡镇电商创业平台和村级电商服务站(点)。
  下一步,我省将深入推进电子商务公共服务体系建设,并加快向农村延伸,为农村电商提供网店建设、仓储管理、代运营、视频美工和人才培训等服务。同时,有序建设农村电商物流配送中心,加快实施快递下乡工程,鼓励村邮政开展快递代收代投业务。做好配送、物流和电商经营企业的数据交换接口的对接,提升农村电商物流效率。规划建设农村电商创业园和创业基地,积极培育电子商务特色村镇,并将电子商务村镇建设纳入“美丽乡村”和“特色小镇”创建,打造培育一批省级电子商务示范村和电商特色小镇。
  拓展充实农村电商服务网点服务功能,逐步延伸小额现金存取、转账汇款、手机充值、票务代购等服务,鼓励建材、农资等商品依托电商拓展农村市场,拓展药品电子商务在农村医疗机构和药店的应用。支持发展面向农村市场的互联网金融服务,创新发展个人理财、小微企业融资、网络保险和网络典当等业务。
  积极依托“互联网+”延长农村经济产业链,推进旅游观光、农业体验、乡村生态休闲产业与电商的嫁接,积极推动特色古镇、村落开展网络营销,发展乡村民宿网上预定、旅游纪念品“网订店取”等业务。
  以融资担保、贴息和补助等方式,支持鼓励大学毕业生、大学生村官、返乡创业青年和退伍军人参与发展农村电商。深入实施“宽带乡村、海岛”工程,推进中心村镇公共无线网络建设,引导金融机构加大对农村电商的信贷支持,推广适合电商特点的供应链、产业链融资。支持涉农电商企业发行中小微企业债券、上市或到新三板交易挂牌。
  作为阿里巴巴的家乡,浙江发展农村电子商务有着独特的先发优势,2014年浙江农产品网络销售额突破200亿元,位居全国首位。其中,本次会议的东道主临安市,2014年的农产品网络销售额达18亿元,位列全国县(市区)第四位。阿里巴巴集团有关负责人介绍,目前,杭州地区已建起农村淘宝站(点)310个,其中,桐庐140个,临安120个,建德50个,未来两年间,农村淘宝将率先在上述三地行政村实现全覆盖。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统