当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 电商新时代 万众瞩目的焦点  >> 行动与成果
行动与成果
大江东崛起“智慧物流园”
2015-11-05
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  16日,深国际华东智慧城项目正式取得营业执照。在大江东“深国际”招商小分队半年的密切联系后,深国际位于大江东的项目终于尘埃落定。

  该项目总投资50亿元,注册资本1.8亿美元,项目投资方深圳国际控股有限公司是深圳国资委直属企业,为香港主板上市公司,业务涉及现代物流基础设施投资、物流服务、港口、高速公路、航空运输等多个细分市场。

  据悉,该项目计划分两期实施,将建立集供应商管理(VMI)服务基地、电子商务产业基地、城市配送中心、商贸交易展示中心、物联网创新中心、信息及供应链服务中心、综合服务中心等功能于一体的智慧综合物流港,预计项目成熟运营后年产值将达60亿元。

  

  加快物流配套

  “深国际”的落定,让大江东智慧物流的战略布局迈出了重要且坚实的一步。

  在杭州打造“全国智慧物流中心”的全盘战略中,大江东占有重要一席,大江东智慧物流装备和供应链管理示范基地是其中的三大创新基地之一。

  尤其是今年3月中国(杭州)跨境电子商务综合试验区获批后,大江东着眼于“一号工程”,另辟蹊径寻找产业亮点,积极融入杭州“两区”建设当中,并把智慧物流作为大江东产业发展的新支点。

  目前,除了尘埃落定的“深国际”,大江东在建或已在运营的物流项目包括杭州传化公路港临江综合物流产业园、UPS物流、长安民生物流等。其中,传化公路港临江综合物流产业园建成后将引入各类物流企业2000多家,并辐射整个杭州湾地区。

  接下来,大江东将继续大力推进跨境电商园配套建设。以传化公路港、长安民生物流、普洛斯等物流产业为依托,深入建设省级示范物流园区,努力打造综合型现代智慧物流产业园。

  同时,大江东还将支持和引导企业运用物联网等智慧物流技术,加快发展综合性的物流配送中心及公共仓储中心,优化智慧物流生态体系。以杭州长安民生物流为例,作为长安福特制定的唯一物流服务战略供应商,长安民生承担着100多家长安福特供应商的物流配送。杭州长安民生从福特发出采购指令到货物送达到位,只需2小时。为维持这一智慧物流系统,杭州长安民生还采用了先进的自动化生产设备,其中轮胎分装选用了欧美汽车总装自动化领域的主要供应商、北美最大的轮胎装配线供应商美国道美能技术公司(DTG)的生产线。

  

  规划建设临空产业园 集聚电商产业

  随着“智慧物流园”的战略布局,大江东的区位优势逐渐凸显出来,一批电商企业开始集聚大江东。

  打开“天猫商城”百草味旗舰店,一款夏威夷果最新的月成交量达到12万件,月营业额超过450万元。

  根据百草味天猫旗舰店显示的数据,2014年全年,百草味的夏威夷果成交金额超过1亿元。仅2014年的天猫“双十一”,百草味就卖出300多吨夏威夷果,其吨数可装满12个集装箱。

  而这仅仅是被誉为“互联网休闲零食第一品牌”的百草味的诸多零食之一。互联网给了百草味新的机遇。在引进风投后,百草味又投资10亿元在杭州大江东建设新的总部基地。

  据大江东百草味项目经办人介绍,该项目预计明年二季度即可提前实现投产。

  百草味大江东总部基地占地约10万平方米,包括品牌创意中心、食品研发生产中心、智能化物流中心等,届时将形成一个综合智能的供应链平台。

  根据企业的战略定位,百草味大江东基地投产后两年内将实现销售产值不少于10亿元,力争三年销售产值不少于15亿元。

  互联网给了百草味转型的机会。同样,传统家居企业顾家工艺也在尝试电商的转型升级。目前,企业正尝试把3D虚拟技术引入家居产品销售中。

  接下来,顾家工艺将在大江东发展它的顾家艺购电子商务项目。

  站在“互联网+”风口上,大江东同样开辟着电商的疆土。大江东提出,将依托空港新城和下沙经济开发区两个跨境电子商务试点园区,积极利用周边的保税物流、跨境电子商务等平台,建立临空产业园区,集聚像百草味、顾家艺购等一批电商产业。(本站编辑 赵恬恬摘编)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统