当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 人才兴则杭州兴 人才强则杭州强 ——解读“杭州人才新政27条” -- 中国杭州  >> 相关报道
· 杭州出台最具吸引力“人才新政27条”
2015-11-05
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

目 标  


  ●顶尖人才和团队的重大项目,最高可获1亿元项目资助

  ●对获风投的人才创业企业,可给予不超过投资额50%、最高不超过2000万元的政策性担保

  ●设1亿元的成长型大学生创业基金;大学生创业企业可申请不超过30万元的小额担保贷款

  ●国内外顶尖人才可一次性解决住房问题,家属可随迁,子女可安排入学,享受杭州市一级医保待遇,并给予购车上牌补贴


  要房子给房子,要票子给票子,家属可随迁,子女安排入学。1月23日,《杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》正式发布,在高层次人才的引进培养、创业扶持、生活保障等方面全是“干货”,寄望在招才引智上发挥政策上的“黄金效应”。

  《意见》分为5部分27条,也称杭州“人才新政27条”。相比以往的人才政策,“杭州人才新政27条”有诸多创新。比如,政策的系统性和操作性更强;政策的分量更重,吸引力更强;引才的市场化手段更加丰富;人才服务保障更加贴心,形成了政府引导、市场主导、用人单位主体、社会力量参与、项目平台带动的人才工作格局。


  首创“5+1”人才分类机制

  以往,杭州人才认定均采用行业划分模式,但“人才新政27条”打破这一模式,首次建立“5+1”的人才分类机制,将我市重点引进培养的高层次人才,按照能力水平和业绩贡献分为5个层次:国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、高级人才(E类),不同层次人才享受不同政策待遇。

  同时,对产业发展急需,但现行人才目录难以界定的“偏才”“专才”,经过认定也纳入人才体系,并享受相应的人才政策。5类高层次人才+“偏才”“专才”,这就形成了人才新政重点保障的“5+1”人才分类机制。


  国内最具吸引力的“人才新政”

  杭州有多么渴望人才?不妨对比一下我们学习的标杆城市深圳。

  2011年,深圳实施了引进海外高层次人才的“孔雀计划”,对高层次人才最高奖8000万元并免10年房租,吸引了大批人才集聚深圳。而杭州对顶尖人才和团队的重大项目,可给予最高1亿元的项目资助;对获风投的人才创业企业,可给予不超过投资额50%、最高不超过2000万元的政策性担保;设1亿元的成长型大学生创业基金……这是目前国内领先、分量最重、最有吸引力的人才政策。

  在发挥政策“黄金效应”的同时,杭州还采用丰富的市场化手段招引人才,对帮助我市引进国内外顶尖人才、国家“千人计划”人选、“省领军型创新创业团队”的个人和中介组织,分别给予30万元、10万元、20万元资助。


  连上块车牌的事儿都想好了

  人才竞争是杭州输不起的一场决战,杭州发展要全面深化改革,推进“一号工程”、“两区建设”,继续走在全国重要城市前列,关键还是要靠人才。政策有了,人才会来,但来了如何留住人才?

  “人才新政27条”的回答是:贴心服务。其内容涵盖人才最关心最直接最迫切需要解决的居留落户、教育医疗、人才住房、社会保障等方方面面。

  比如,对国内外顶尖人才可一次性解决住房问题,家属可随迁,子女可安排入学,享受杭州市一级医保待遇。

  还有一个细节,对在我市小客车总量调控政策实施后未办理过浙A牌照小客车登记的B、C、D类人才,将予以最高不超过3万元的车辆上牌补贴。也就是说,只要你肯来,上车牌的事儿都包了。

  为了让政策“落地”,杭州还建立了“1+X”操作体系,制定了45个操作实施细则,其意在让来杭的高层次人才生活更舒适,创业更有保障。(本站编辑 陈洪凯摘编)


[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统