当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2011年市政府三大报告和十二五规划纲要公开征求意见
2011年市政府三大报告和十二五规划纲要公开征求意见
2011年《政府工作报告》社会公示工作总结
2015-11-24
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为充分听取民意,广泛汇聚民智,接受社会监督,促进科学民主决策,在今年市十一届人大六次会议召开之前,市政府将《政府工作报告(征求意见稿)》通过“中国杭州”政府门户网向社会进行公示并征求意见建议。自2011年1月8日至1月14日,广大市民和网友通过门户网站留言、发送邮件和参与政务论坛等方式,对《政府工作报告(征求意见稿)》提出了意见和建议,截至公示时间结束,共收到意见建议56件。

  一、媒体对社会公示工作的新闻报道
    自《政府工作报告(征求意见稿)》社会公示消息发布后,《钱江晚报》、《杭州日报》、杭州网、网易新闻、新华网发展论坛等媒体和网站对该消息进行了刊登和转载。

  二、社会公示收到的意见建议简析
  在社会公示收到的56件意见建议中,其中交通“两难”16件(占28%),住房保障8件(占14%),社会服务与社会管理8件(占14%),食品安全与市场监管6件(占10%),城乡环境整治5件(占8%),文化教育3件(占5%),其它综合类累计10件(占17%)。从征求意见可以看出,广大市民对住房问题和交通问题最为关注,意见集中度最广,占了近总意见数的42%。
  1.关于交通“两难”16件,占28%。建议主要涉及到加强对电动车的管理、私家车在斑马线前的礼让、优化公交线网和服务、新增公交线路,关注小区周边学习操场地下停车场(库)的规划建设,加快城西轨道交通、临安轻轨、城郊结合部大型换乘中心建设,强化地铁加公共自行车交通模式、支小路动静态交通管理、机动车限制上牌措施、地铁规划和高峰时段临时交通管制措施等方面。
  2.关于住房保障8件,占14%。建议主要涉及到控制和稳定商品房的价格,加快经济适用房申请和建设的步伐,加大保障性住房建设力度,加强租房市场的管理,尝试实行房产税试点等方面。
  3.社会服务与社会管理8件,占14%。建议主要涉及到关爱城市弱势群体、提高养老服务水平、实现萧山、余杭“同城同待遇”、社会治安管理、安全施工现场管理、体育健身行业规范、新能源汽车充电站配套建设等方面。
  4.食品安全与市场监管6件,占10%。建议主要涉及到非农基地农产品监管,背街小巷小餐饮管理、农产品质量检测合格率、超市产品质量安全、市民“菜篮子”工程、生产植物油安全标准等方面。
  5.城乡环境整治5件,占8%。建议主要涉及到灰霾天气、垃圾分类和焚烧处置、高能耗控制、城市屋顶绿化、城中村环境综合整治等方面。
  6.文化教育3件,占5%。建议主要涉及到城乡结合部教育配套实施建设、教育布点的规划调整、农转居家庭的子女教育等方面。
  7.其它综合类累计10件(占17%)。建议主要涉及到扶持中小型民营企业、关注中小企业职工,统筹城乡旅游,特别是五县(市)的旅游,加强对政府电子文件的管理,强化村(社区)的基层建设,建设诚信政府,政府官员财产公布以及富阳市企业职工住房补贴的信访问题。

  三、对社会公示收到意见建议的处理
  公示中收到的市民意见建议,按照“归纳整理、分类交办”的原则进行了处理。对政府工作有建设性的意见建议,梳理后分批报送市政府领导参阅;对《政府工作报告》修改有参考启发作用的,直接充实修改到报告中;对涉及改进政府部门工作的意见建议,经分类梳理后由市政府办公厅转交相关部门研究办理,部门在规定时间内提出办理意见,然后上网反馈。
  1.报市政府领导。市民群众对做好政府工作提出了许多建设性的意见建议,主要包括:超前规划“十二五”的各项工作,做到高瞻远瞩、未雨绸缪;地铁规划的严肃性、不能轻易变动;新增杭州到临安的轻轨、地铁,并在“十二五”开工建设;萧山、余杭两个县级市,在通讯和公交一体化的基础上,加快实现“同城同待遇”的步伐;期望杭州在城市建设中,更加注重民生,更加关注细节,特别期望在“十二五”中将民生保障落到实处;殷切希望,在“十二五”期间在关注大企业的同时,大力扶持中小型民营企业的发展,更加关注和关心中小企业员工的利益;加强村(社区)的基层建设,重视对村(社区)人才的投入,希望领导多下基层锻炼,特别要注重从优秀基层工作人员中选拨干部等等。对这些意见建议,起草组逐条进行梳理后,编发了专报市政府领导的《阅》,供领导决策。
  2.直接采纳修改到《报告》中。对群众提出的一些对《政府工作报告》修改具有参考启发作用的意见建议,起草组认真分析采纳并修改充实到《政府工作报告》中。经过统计,起草组整合吸收采纳了意见建议31件,在报告中作了17处重要的修改也完善。针对市民提出的住房难问题,报告中写了“全年开工建设397.4万平方米,其中公共租赁房60万平方米、拆迁安置房200万平方米、经济适用住房80万平方米、廉租房7万平方米、人才专项用房50.4万平方米;全年竣工500万平方米以上。完善保障性住房分配和管理制度。”针对市民提到的公交服务问题,起草组修改充实了“优化公交服务,新辟公交线路10条,新增公交车辆300辆,快速公交4号线全线建成并运营”。对市民提出新能源电动车和斑马线礼让的问题,起草组增加了“着力抓好交通管理,开展‘文明出行.杭州先行’活动”和“发展绿色照明与绿色交通,加快新能源汽车充电设施布点建设”的内容。对市民提出的小区停车难问题,报告中作了“新增停车位50000个,其中公共泊位8000个”的表述。对市民代表提出“推进电子政务建设,要加强电子文件管理,推动相关应用系统”,报告中增加了“加强电子政府建设,拓宽办事公开领域,建设行政行为信息化监督管理体系”的内容。对市民提出城乡结合部子女就学不便的问题,报告中增加了“加大教育投入,优化学校布局,大力推进学前教育、义务教育和高中段教育优质均衡发展”的表述。对市民提出的通胀问题,报告中充实了“加强通胀预期管理,保持物价总水平基本稳定。高度重视市场供应和物价监管,加强稳价、控价,遏制食品、房地产等价格不合理上涨”的文字。此外,对市民提到重点提到的环境问题、食品安全等问题,起草组也作了相应的修改和吸纳。
  3.通过交办渠道办理。对直接涉及改进政府部门工作的意见建议,起草组进行了认真的梳理和分类。目前,已将分类后的19条意见,通过市政府办公厅交办至市各相关职能部门研究并提出反馈意见。涉及住房问题8条意见,已交办由市建委牵头,市房管局配合,研究并反馈。涉及公交的3条意见,已分别交办市城管办、市城建投资集团和市公交集团,研究反馈。涉及交通管理的5意见,已交办市公安局交警支队,研究反馈。涉及其它缓解交通“两难”的3条综合性意见,已统一交办市“两难”办牵头,研究反馈。涉及食品安全和质量方面的6条意见,已交办市食安办牵头,研究反馈。其它意见建议,也根据职责分别交办给市环保局、市民政局、市城管办、市绿化办、市教育局、市工商局、市电力局和西湖区政府等相关职能部门办理。对政府工作报告无直接关系的信访件,也认真对待,根据来信人的内容交办给富阳市政府处理。根据要求,待交办单位反馈意见上来后,将在政府门户网站统一发布反馈,以取信于民。

 

政府工作报告起草组
2011年1月21日

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统