当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 其他园区
其他园区
南宋御街中北创意街区
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


         2008年底,下城区委、区政府根据市委、市政府关于把中山路打造成为“宜居、宜商、宜游、宜文”的“南宋御街国际旅游综合体”,充分展示“中国生活品质第一街”的风貌,体现历史与未来、传统与现代、东方与西方、经典与流行的高度融合的精神,提出把南宋御街有机组成部分中山北路建设成新形态、新生态、新文化的创意文化商业特色街区。
一、中北创意街区的基本概况
  中北创意街区,以中山北路为轴,东到中河路、西至延安路、南至庆春路、北到环城北路。中山北路全长约1.86公里,区域面积为1.2平方公里。
  中北创意街区,襟带大运河,偎依西子湖,地理位置十分优越,与西湖文化广场、武林广场相呼应,毗邻城市主轴延安路,雄居杭州市中央商务区核心商圈,周边有杭州大厦、杭州百货大楼、银泰百货等重量级的商业集群,极具商业价值和人气指数。
  中山北路是一条历史悠久的商业街。南宋时期贵为御街,号称“十里天街”,集中体现了当时的市井商业繁华。南宋时期文化娱乐的重要场所——“北瓦”,坐落在中山北路众安桥,有勾栏13座,热闹非凡,盛极一时。中山北路还是杭州中西文化交融的发源地,其代表是“两教堂一故居”即天主教堂、天水堂、司徒雷登故居和张同泰国药号。
  商业秉赋与中西文化交融,构成中山北路最为典型的历史记忆。
  在传承历史文化,重现御街记忆的同时,中北创意街区牵手创意时尚,打造全国一流的创意文化商业特色街区,实现产业转型升级,提高现代服务业水平,全面促进街区生活品质的提升。
  中北创意街区总体定位为:创意生活的展示体验街区;创意产业的集成交易平台;创意思想的荟萃辐射高地。
二、中北创意街区总体规划
  (一)空间布局:强化“一轴三区”功能,辅以街巷互动、点线成坊。
  结合中山北路的历史与现状,以街巷互动、点线成坊,种子植入、品牌拉动,产业扶植、商贸一体为策略,以创意商品引领创意产业发展,以创意交易拉动创意资本转换,以创意体验创造认同形成立体的创意交易空间,以御街为轴向周边坊巷延伸的“一轴三区”规划结构。
  A区:庆春路—凤起路段。接轨中山中路老街段,延续北瓦传统风情,以创意市集与动漫衍生为主导业态。
  B区:凤起路—体育场路。再现北关夜市的昔日繁华和“两教堂一故居”的开放大气,以创意设计与休闲体验为主导业态。
  C区:体育场路—环城北路。依托运河文化和城市中心广场,以创意交易与现代传媒为主导业态。
  (二)业态定位:创意产业为先导,高度融合创意与生活、创意与社区、创意与互联网、创意与文化。
  在业态定位上,规划以创意文化为先导,以营造创意体验为核心拓展创意商品与创意交易,在景观上以御街超时空串联起创意体验。通过“八节点、两广场、五坊、一片区”以及孩儿巷、天水巷、百井坊巷、耶稣堂弄四条特色街巷的打造,拓展至街区内更多创意体验点的编织,将几近消逝的历史记忆跨时空串联起丰富多彩的创意体验。引入创意立体商业概念提升产业升级,将创意与生活、创意与社区、创意与互联网、创意与文化进行重新整合,融汇起富于内涵与活力的创意产业生态。同时,通过空中咖啡、创意楼道、loft商店等各种创意商业空间概念,促进都市立体商业的引力和规模,从而为现有业态转型升级提供租金成本优势,为实现业态规划的调整提供支撑。
  (三)景观提升:演绎御街记忆体和时尚橱窗相结合。
  中北创意街区景观提升主要是通过建构小空间体系,营造漫城、雅街、幽巷的“非”字型空间结构,以御街记忆的基础上生长出创意时尚为基本理念,全线贯穿“南宋御街”统一的城市家具和形象系统,建筑物立面在保持历史生长多样性基础上,通过演绎御街记忆体和时尚橱窗相结合的手法提升改造。一方面,通过居民创意共同体延伸坊巷空间。规划提出了提高社区居民的参与度,整合社区和居民的多方合力,以构建居民创意共同体的方式,逐步将部分封闭的居民小区改造为各种层级的开放多元复合的城市坊巷创意休闲空间。另一方面,通过创意公共交通疏解交通瓶颈。以创意换乘中巴、创意电瓶游览车、公共自行车等多种富有吸引力的公共交通形式,鼓励使用全程公共交通或换乘公共交通,改善街区间交通的便捷性,以疏解创意街区的交通量增长问题,同时规划建设多个立体车库,缓解停车问题。
  (四)行动计划:着力营造创意软环境,由点连线,由线成面,循环渐进实现规划目标。
  中北创意街区规划的实施,将通过中北创意街区指挥部的专项管理、创意委员会的专家导航、创意基金和知识产权保护的软环境营造,由点连线,由线成面,以循环渐进的方式实现规划目标。同时提出文化构建三大任务:优化街区的环境氛围,即个性张扬,自由宽松的人文环境;提升街区的管理水平,即以人为本,尊重创造的价值认同;塑造街区的品牌形象,即思想新锐,品位高端的形象系统。围绕“创意经济文化”、“知识产权文化”和“设计大师文化”三大主题,构筑街区文化体系。
三、中北创意街区建设进展与发展前景
  中北创意街区通过香港国际影视展、第五届中国国际动漫节、中国(深圳)国际文化产业博览会等展会的推广宣传,成功引进包括爆米花网总部、震撼三维科技、杭州力盟动漫设计有限公司、新力国际投资有限公司、黄百鸣工作室、中国宝石协会设计会所等品牌企业落户及177创意园、维艺56创意园,酷漫居动漫体验中心、下城区旅游咨询中心、知识产权交易平台等项目落地。同时吸引了人可艺术中心、嘉瀚堂、创意堂、蓝毗尼艺术品、晴天公仔、海燕手工坊、拜酷潮流动玩等一大批个性化创意小店、艺术画廊、设计大师工作室、工艺品展厅等进驻街区,初步形成了创意文化的氛围。
为了加大业态调整和招商引资的力度,我区制定《中北创意街区业态调整发展导则》和《中北创意街区财政扶持政策》,积极打造 “政策洼地”,对进驻街区的创意文化企业实行房租补贴、装修补贴、态调整补贴等优惠政策,对有发展潜力的企业给予减免税等优惠,协助企业申请文创项目奖励基金,积极扶持文创企业的发展。
  中北创意街区三年行动计划分步实施,第一年为启动年,为初步建设成有影响力的创意街区打下基础;第二年为影响年,基本建成创意商务、创意消费、创意设计平台;第三年为成效年,中北创意街区开始成为国内最有影响力的创意街区、创意产业最佳实践区。
  通过三年时间,中北创意街区将打造成为中国独具特色最具活力的创意街区,成为杭州创意中心城市的创意交易高地、生活品质之城的创意生活典范、国际旅游之城的都市时尚胜地、和谐创业之城的创意立业基地。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统