当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 其他园区
其他园区
分水制笔创意园区
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  分水制笔产业始于上世纪70年代中后期,经过30多年的发展历程,基本形成了制笔原料供应、元件配套、模具设计、加工生产到产品包装、专业营销的产业链,成为带动一方百姓发家致富奔小康的“百姓经济”,并形成了颇具规模的块状经济产业集群。分水制笔文化创意园区位于城镇东西两侧,于1999年12月开始规划,分为东溪和城西两大区块,规划面积3060亩,基础设施完善,达到“六通一平”。到2011年全镇制笔创意园区共有制笔及配套企业739家(其中制笔企业518家,配套企业221家;2000万元以上的规模制笔企业11家),各类制笔注塑设备5321台,吸纳从业人员2.1万余人。2011年,分水生产的圆珠笔、中性笔等两大系列共3000多个品种,制笔业总产量达66亿支,全行业实现销售收入44.33亿元,占工业总产值的68%。2002年12月分水镇被正式命名为“中国制笔之乡”、2009年11月被命名为“中国笔类出口基地”,成为全国第11个、杭州市首个国家级商品出口基地,2011年8月被命名为“中国圆珠笔制造基地”。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统