当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 园区动态
园区动态
之江创意园积极打造学习型文创园区
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在之江创意园【凤凰·创意国际】碧绿的大草坪边,大陆第一家蔡志忠文化馆在这里悄然开出。馆藏丰富的蔡志忠动漫作品实物及衍生产品,吸引了无数“蔡粉”前来参观、购买。
  台湾“综艺教父”王伟忠选择在之江创意园建立风赋传媒中国总部,在这里制作了为杭州市量身打造的城市形象片《台湾人在杭州》,在台湾各大电视台播出。
  著名戏剧人孟京辉也将工作室设在这里,准备将此打造成培植戏剧艺术创作人才和国内外戏剧展演交流、展示平台。
  是什么吸引他们共同选择了转塘凤凰山麓这个地理位置并不突出,由旧水泥厂改造成的文创园区?

  栽桐引凤 延揽优秀人才   “我非常渴望与这里的年轻人一起奋斗,与创意园的其他文创企业进行思想上的交流与碰撞。”王伟忠说出了他的答案。他所说的年轻人,不仅指在园区内创业就业的青年,也包括在中国美院、浙江大学、浙江工业大学等高等院校就读的学子,他们构成了园区充实的后备人才库。
  的确,这些年轻人,对于之江创意园来说,就是一笔最大的财富和最有吸引力的磁石。为吸引优秀人才,园区与中国美术学院的合作,深化“创意领头雁”载体,建立“三级联创”人才储备体系,努力形成“名人名家、高校、园区、企业、人才”五位一体的人才链、产业链发展机制。每年之江度假区都安排500万元用于扶持辖区产业集聚和发展,其中对人才的激励尤其丰厚。根据政策,名人名家入驻园区享受优惠的政策支持;带来成熟项目或技术的入园企业可享受20-50万元资助;园区还设立了美院师生创业奖励资金,每年对美院师生自主创业成功典型,给予每家3-10万元奖励;留学回国人员带高新技术成果项目实施转化或从事高新技术项目研发,符合条件的可一次性获20万元以内的创业资助。

  多措并举 激发人才“二次成长”
  将人才吸引到了园区,如何让人才有发展的空间?
  之江创意园的“凤凰创享沙龙”提供了一个人才成长的平台。沙龙自2010年底创办以来每周举办一次,免费对外开放,涉及创业指导、行业交流、政策解读、项目对接、周末影院、党建互动等多个领域,邀请文创名人、行业先锋、政府职能部门代表作为嘉宾给园区文创从业者讲课。
  之江创意园还引导企业开办了多种职业培训,如“设计之夏”国际平面设计培训、时光坐标影视后期培训、科普兰德室内设计师培训等。这些培训班重视实践操作,有不少学员培训结束后直接在园区找到了工作。
  针对大学生创业者,园区建了3500平方米的大学生科技创意中心,给予大学生企业两年免房租,免费提供办公桌椅、公共洽谈间、网络服务等,代办工商手续、项目申报,让大学生可以拎包入驻。中心现有的60多家大学生创业企业中,有的成了全省青年创业竞赛获奖者,有的接到了阿里巴巴等大公司的订单,有的成为杭州文博会、义乌文博会等展会上的明星。园区也先后入选杭州市文创产业大学生创业孵化基地、杭州市“青蓝计划”实施试点基地、杭州市“青年就业创业见习基地”等称号。
  这些年,有了人才的保证,企业用工不愁,园区产业平稳迈进。在之江创意园带动下,整个之江地区“两点一线”创意产业带三年来新注册文创企业625家。一批具有核心竞争力的文创企业在这里成长,一个具有较强自主创新能力的创意产业集群正在形成。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统