当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 展会信息
展会信息
2012中国杭州文化创意博览会10月举行
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  创意会如何升级一座城市?创意会如何改变生活?10月12日到15日,2012中国杭州文化创意产业博览会将展示创意杭州以及创意生活,告诉你答案。
  文博会至今已举办五届,已逐步成为推动杭州文创产业发展、打造全国文创产业中心的重要平台和推动器,也成为国内重要的文化会展之一。今年,杭州正式加入“全球创意城市网络”,成为“工艺与民间艺术”之都,在这一契机下,本届文博会由杭州市政府、浙江大学和中国美术学院联合主办,市文创办和市西博办共同承办,以“跨界——传承·设计·创新”为主题,以文化与科技、生活、艺术、旅游相融合,探讨文化传承如何重新焕发活力,产业发展怎么样找到更广阔的空间和想象力,驱动文化产业转型。
  本届博览会总规模达30万平方米,其中设三个主会场:杭州和平国际会展中心、世贸展览中心和白马湖生态创意城国际会展中心,活动面积约6万平方米,参展商近1500家。相比往届,本届会展国际化程度也得到提升,共有来自十余个国家的企业与文创专业机构集体亮相,呈现文创最前沿、最尖端的理念。

  “三馆联动”,体验最精彩创意
  与往届相比,今年文博会的规模大大提高。在三个主会馆,主题各异的特色活动,会让观众亲身体验到最精彩的文创设计。
  在和平国际会展中心,将设四大展区,二十个专区和一个公共活动广场。“浙江传统塑艺陶艺精品展”是今年新辟的专区,浙江省非遗保护中心邀请非遗代表性传承人、工艺美术大师在活动中展示绝活。在“两岸四地专区”则将展示黄金版《富春山居图》、台北故宫博物馆情景书房等文创精品。在这里还将举行2012国际创意纹样展等专业活动。
  “2012中国(杭州)第七届印文化博览会”、“第三十届中国文房四宝艺术博览会”等会展则将在浙江世贸展览中心举办。届时将展出印石、印件、雕件、书画、工艺美术、文化礼品等种类繁多的相关产品展出,而多位藏家还将拿出自己的珍藏一起展出。
  而由杭州市政府和意大利工业设计协会联合主办的“2012杭州国际设计节”,则会让白马湖生态创意城国际会展中心变成意大利工业设计的展台:其中既会展示阿玛尼、普拉达、古奇等世界顶级品牌幕后的故事,又会展示顶尖设计院校,而19位国际顶级设计大师也将到现场进行交流。

  主题论坛,谈论最前沿话题
  丰富的论坛讲座一直是文博会的一大特色。本届文博会将在白马湖生态创意城首次举办“白马湖文创论坛”,将有300多位国内外文化名人、专家及从业人员参加,讨论相关产业、行业最前沿的话题,使文博会真正树立起文创产业的理论标杆。
  “白马湖文创论坛”由一个主论坛和七个分论坛组成。其中主论坛主题为“文化与科技融合”,将讨论如何推动杭州国家级文化和科技融合基地建设与创新型经济发展。
  分论坛则包括“两岸四地文化创意产业学术研究联盟论坛”、“中国4A广告设计奖专业论坛”、“杭州国际设计节设计专业研讨会”、“第二届世界纹样设计大赛专业论坛”、“‘书的未来和未来的书’数字出版业论坛”、“以古用今——文化创意的多元面向”、“杭州市文化创意产业投融资洽谈会”。

  全城创意,邀你共享欢乐
  文博会期间,还将推出“第三届创意生活节”,共计举办9项活动。这些遍布杭城的活动,会让更多市民参与,营造城市的创意氛围。
  其中,“2012文化创意体验之旅”挑选了51个文化创意体验点,基本覆盖了杭州主城区,涵盖创意生活的方方面面。不管是专家还是普通市民,都可以在这些活动中体验创意的乐趣。
  而“第四届杭州亚洲青年影展”、“2012中国(杭州)大学生创意生活节”等充满活力的活动,也会让更多人近距离接触文创,对推广杭州文化创意产业的发展理念,会起到良好作用。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统