当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 展会信息
展会信息
文博会上,有得看,有得淘
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2012杭州文创产业博览会,世贸国际展览中心现场。
  一楼的印文化博览会和文房四宝艺术博览会,来逛的人和展出的笔墨纸砚印一样多,指望着能捡个漏寻到宝,当然也要开开眼界。尤其是朱关田、韩天衡藏品展前,二位玩墨砚玩到了一个境界的老先生、西泠印社副社长拿出来展出的一百四十方墨砚收藏,看得人心神荡漾。
  二楼的“生活与艺术”杭州首届居室版画艺术展和三楼的“淘”瓷生活杭州当代陶瓷器物艺术展,生活味儿很浓。能看,也能直接买回家。
  中国美院版画系教授张远帆,在版画艺术展现场开设了“艺术家会客室”。作为这次版画展的策展人,张远帆对每一幅参展作品都做了精心挑选,作品几乎涵盖了现代版画的全部品种。在他看来,“这些作品仿佛是一些在旅途的劳顿中俯身拾撷的点滴片段,看重的是作品所传达的艺术家的惬意和愉悦。”而这正是展览所要表达的主题,通过艺术家最纯粹的工具语言和质朴的画面描述,记录城市的点点滴滴,然后走进大众生活。
  
参展的两百余幅作品均出自大牌艺术家之手,其中有些来自中国国家画院版画院、省内外及都市版画公社,还有12位来自日本的版画家,像草间弥生、小林敬生、深沢幸雄、泷将仁、山本桂右、二阶武宏、黑崎彰等响亮的名字赫然在列。
  三楼的当代陶瓷器物艺术展,讲究的是手工的情调。区别于冷冰冰的工业流水线上可以批量生产的物件,这次参展的全部陶瓷器皿,讲究个性和精细,无复制性,每一个制作环节都由艺术家亲历。策展人、著名陶瓷艺术家刘正说,手工制作的陶艺,魅力不仅在于以双手取代机器的细致与做工,更多了一份人情味和创作者嵌进去的故事百态。
  展出的陶艺,有中国古陶瓷公认的泰斗李怀德、中国工艺美术大师徐朝兴等老先生们的大作;也有当代陶艺领军人物周武、刘正等人的作品。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统