当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 十大文化创意园区
十大文化创意园区
西溪创意产业园
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  西溪创意产业园是西溪国家湿地公园的重要组成部分,园区隶属于西湖区委、区政府和西溪国家湿地公园管委会,是西湖区倾力打造“全省文创第一区”的重要基地之一。园区占地0.95平方公里,共有59幢建筑组成,建筑面积约2.6万平方米,投资近1.4亿元。西溪创意产业园2008年被列入杭州市十大文创产业园,2009年11月开园以来,先后被授予“北京电影学院教育创作实践基地”、“浙江省影视创作拍摄示范基地”、“浙江省广播电影电视局电影审查中心”以及全球文化产业特色园区“创新引领奖”等荣誉称号。
  西溪创意产业园坚持以“名人立园,影视强园”为发展战略,逐步吸引众多的一流人才和名人大师,截止目前共签约入驻有杨澜、潘公凯、余华、刘恒、邹静之、赖声川、朱德庸、蔡志忠、麦家等20位名人以及“国内电视剧第一股”浙江华策影视股份有限公司、“国内最大纪录片库制作公司”长城影视股份有限公司、“省内最大电影发行公司”浙江省电影有限公司、“省内影视产业龙头”浙江影视集团、“享誉全国精品电视剧制作商”南广影视、“国内电影制作标杆企业”金球影业等27家企业。2011年产值高达8.31亿元,西湖区纳税达4350万元,浙江省纳税突破1亿元。创意园影视剧产量高达1220集,占杭州市出品总量的70%以上,占浙江省的50%以上。已形成以剧本创作、影视拍摄、制作、电影发行、院线放映为主要特色的文化产业布局。
  西溪创意产业园依托周边丰富的自然景观、深厚的文化沉淀和优异的人才资源,努力构建国内具有一定影响力的高端创意人才聚集地、影视产业的原创地和高端影片、电视剧的制作地,不断提升园区影视产业总体实力和竞争力,全力打响“西溪创意名家”“影视西溪造”两大品牌,致力于成为国家级的影视创作拍摄示范园区,成为全国最美丽文化创意产业名园。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统