当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 十大文化创意园区
十大文化创意园区
西湖数字娱乐产业园
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州数字娱乐产业园位于西湖区文华路75号,一期总面积为2.4万平方米,主要为数字娱乐产业链上的企业提供发展空间、政策扶持和公共服务。园区以数字娱乐产业发展为依托,从产业规划、园区建设和人才培养等方面着手,通过与中国美院合作,具备了得天独厚的发展条件和扎实的产业基础,在企业培育和产业平台搭建方面取得显著成绩。
  该园主要为数字娱乐产业链上的企业提供发展空间、技术支持、政策扶持和公共服务。该产业园内产业齐全,有专业从事网络游戏开发的公司;也有能提供手机业务增值的配套服务,如手机游戏、手机桌面等制作单位,还有从事COSPLAY(动漫真人秀)服装制作的企业,这在国内属于比较新颖的一个产业。
  西湖区作为杭州惟一的集风景、集中的大专院校、高新开发区于一体的城区,具有发展数字娱乐产业得天独厚的区位优势和产业基础。目前该区已拥有3000多家IT科技企业,文三路电子信息街区更是成为中国IT社区联盟的重要成员组织。全区的IT数字产品交易量占全省的70%以上,对全省乃至长三角地区都具有很强的辐射作用。在杭州打造“动漫之都”的战略中,西湖区已将数字娱乐产业园作为重点发展产业,并努力争取将该园建设成为国内著名的数字娱乐和动漫产业聚集地。
  杭州数字娱乐产业园被文化部授予国家数字娱乐产业示范基地的称号,成为目前浙江省惟一的国家数字娱乐产业示范基地。园区围绕数字娱乐核心企业的发展,初步形成了“设计原创——游戏制作——周边开发——销售发行”产业链,囊括了娱乐网站、电子商务网站、VOD点播、增值服务等配套产业,产业内部和产业间已初步形成了良好的互动发展机制。
  杭州有全国闻名的信息产业,杭州有深厚的历史文化底蕴,具有将科技与文化结合的强大基础和发展动漫产业的巨大优势。杭州数字娱乐产业园将成为“动漫之都”的一颗璀璨明珠。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统