当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 十大文化创意园区
十大文化创意园区
之江文化创意园
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1、基本简介:
  之江文化创意园北至老320国道,南与周浦石矿接壤,西至石龙山,东至凤凰山。位于创意路1号,距转塘镇中心3 Km,距中国美院象山校区约2Km,距离西湖风景区约5 Km 。是杭州市重点打造的十大文化创意产业园之一,由西湖区、之江国家旅游度假区共同建设。
  园区整体规划为“两点一线”的创意产业带,由凤凰•创意国际园区、中国美术学院象山校区紧邻区及两者之间商业用地三部分组成,整体项目预计于5-8年内建设完成。启动项目凤凰• 创意国际由原双流水泥厂改建而成,规划建筑面积15-20万方,目前,一期已改建完成建筑面积8000平方米,并实现对外招商。
  2、产业导向:
  园区主要以发展现代艺术设计、现代传媒等产业。主要包括以下几类:
  第一梯队:(主要经营)
  艺术品类:主要指绘画、书法、雕塑、篆刻、工艺美术等视觉(造型)艺术业。
  现代设计类:该类产业偏重于现代设计方向,主要由现代工业设计、民用设计、艺术品设计、服装设计、商标设计等产业方向组成。
  新媒体类:主要指依托现代高科技特别是信息、数字技术的广播影视业、新闻出版业。
  第二梯队:
  文化会展类:主要是指文化类会展或富有文化创意特色的会展业。
  教育培训类:主要是指除学前教育、义务教育和高中段教育以外的中等教育、普通高等教育、职业技能培训、成人继续教育、社区学校及其他教育产业。
  第三梯队:(同时欢迎其它产业入驻)
  信息服务类:主要是指互联网信息服务业和广播电视传输服务业。主要包括电子商务和数字电视。
  创意旅游类:主要是指以人文资源为内涵的创意旅游业。
  3、发展优势:
  ⑴区位交通条件便利。园区地处的转塘街道位于西湖风景名胜区西南侧,东北与之江国家旅游度假区相接,距市中心武林广场仅15公里,绕城公路贯穿东部与镇区连接,南侧320国道及新建的杭千高速公路连接杭州城区与富阳、建德等周边城市,交通便利,是杭州西南部对外的一个重要门户。
  ⑵人文资源充沛。紧邻中国美术学院象山校区、浙江工业大学之江校区,中国美术学院作为当今国内艺术领域中,学科最完备、综合实力最强的综合型美术学院,已设立国家级动画教学研究基地,形成了多层次的创意人才队伍,在艺术创作、服装设计、工艺品设计与制作、传媒动画设计、广告设计与制作等方面具备了领先优势,为发展文化创意产业提供了比较充足的人力资源。
  ⑶生态人居环境优越。周边分布10平方公里的山林绿地,紧邻钱塘江,自然环境要素多样,还拥有高尔夫球场等休闲设施,这种创业生活两相宜的发展环境将对文化创意人才产生极强的吸引力。
  ⑷规划优势。2007年,《杭州城市西部地区(上泗区块)保护与发展规划》中,之江地区的开发建设面积达到41平方公里,提出了推进之江工程,打造“品质之江”,把发展创意产业列入“世界级旅游休闲胜地、生态建设示范区、创新创意产业集聚区、旅游综合服务区”一地三区的目标。《杭州之江国家度假区(含转塘)“十一五”发展规划》也明确指出“十一五”期间要做深做透“美院经济”,以美院象山中心校区及周边地区为核心规划建设创意产业功能区,集聚发展艺术创作、创意设计、动漫影视等产业,全力打造浙江省文化创意产业中心。
  ⑸逐步优化的政策体制环境。之江旅游度假区是国家级旅游度假区,在管理体制上明确由西湖区委、区政府对度假区实施管理,实行“两区合署”。同时,度假区“十一五”发展规划明确要建设创意产业功能区,一系列配套扶持政策已陆续出台,如园区独有的“税租结合”招商政策,以促进文化创意产业区的发展。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统