当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 十大文化创意园区
十大文化创意园区
运河天地文化创意园
2015-11-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  千古运河在拱墅境内绵延12公里,拱墅区的发展与运河的兴衰息息相依,经过数千年的积淀,独具韵味的运河文化成为拱墅区集历史、地理、人文、经济等资源于一体的得天独厚的综合品牌。未来经济发展的根本动力,来自于创意,来自于创新。以工业设计、建筑设计、艺术造型等为主的创意产业不仅能够提供产业支撑,产生经济效应,还能增加运河文化的人文气息,使休闲经济得以丰富和提升,成为旅游休闲商务区发展的重要组成部分和支柱产业。
  拱墅区是杭州老工业主要集聚地,所在的城北曾经是杭州轻纺、化工、重机等近现代工业及仓储的主要分布区,遗留了大量闲置的老厂房。这些现成的LOFT建筑,正好可以满足创意人士独特的创作环境,为创意产业的成长提供了广阔的发展空间。在昔日的“夕阳厂房”注入“朝阳产业”,可以改变工业老厂房在城市化进程中因大面积旧城改造而行将消失的命运,使之萌发出新的生机和活力。
  LOFT模式已成为拱墅区创意产业的发展特色。LOFT创意产业发展模式作为一种城市旧工业向新经济转变的新理念新途径,促成了现代服务业和制造业赋予传统工业资源的重生,推进了先进文化与先进生产力的交融与互动,并以其示范、集聚、辐射和推动的强势。对近代城市规划综合产业升级, 商业文化和艺术文明的发展产生了极大影响,为杭州市发展创意产业树立了一个范本。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统