市政府常务会议研究决策程序和医养护一体化等问题
2015-11-02
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  20日上午,市长张鸿铭主持召开市政府第37次常务会议,研究并原则通过了《杭州市人民政府重大行政决策程序规则(草案)》、《杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法(草案)》。
  在会前集体学法课上,浙江大学光华法学院教授章剑生应邀对《行政许可法》进行解读。认真听讲后,张鸿铭指出,要深刻理解《行政许可法》的重要意义,坚持法无授权不可为,进一步清理非行政许可审批事项,真正还权于社会和市场;要进一步理清政府职能,严把行政许可“立、减、放、接、提、管”等关键环节,做到法定职责必须为。
  会议指出,制定重大行政决策程序规则,对增强依法行政的公信力,提高政府治理能力和水平具有重要意义。要吸纳各方意见建议,对规则加以修改完善,进一步界定重大行政决策事项的范围,细化优化公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等决策程序,强化决策出台后的执行、监督和评估工作,确保政令畅通,执行有力,为经济社会发展提供坚实保障。
  去年6月,市政府发布《关于推进医养护一体化智慧医疗服务的实施意见》,随后又出台相关签约服务实施方案,杭州人也有了真正意义上的家庭签约医生。会议指出,研究制定相关促进办法既是发展之需,也是民生所盼、社会之要。下一步,要做好与基层医疗、智慧医疗、家庭病房、养老等政策的整合衔接,提升政策文件效力,促进工作深化、细化、实化。要加强部门协调,进一步明确职责分工,加强政策和资源整合,借助市场化手段吸引更多社会资本参与。要加大宣传力度,提高公众认知度和参与率,推动医疗卫生工作重心下移,不断增强市民群众的“获得感”。
  会议研究议题事先提交市政协征求意见建议。会议邀请部分市人大代表、市政协委员列席。为广泛听取意见建议,会议还通过“中国杭州”政府门户网站、中国电信杭州分公司网站、华数门户网站和手机专题页面进行视频直播,开通直播论坛。
  副市长、市政府顾问和市政府秘书长出席会议。 (杭报记者 徐墉 本站记者 李舰)



[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统