当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 十大文化创意园区
十大文化创意园区
白马湖生态创意城
2015-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  白马湖生态创意城位于杭州高新区(滨江)南部区块,北至彩虹大道,西至浦沿路,东、南至萧山界,总面积约1500公顷(约22500亩),其核心区域为白马湖区域,该区域依山傍水,自然景观优美、人文积淀深厚。
  自2007年起,区委、区政府将“完善北部,拓展南部”、为产业发展开辟新空间,为城市建设搭建新平台列入重要工作日程。2007年9月以来,省委常委、市委书记王国平等市领导先后二次亲临白马湖区域现场调研,四次专题听取工作汇报,提出了要将白马湖区域建设成为“一城四区”即“白马湖生态创意城;国家级文化创意产业园区,旅游休闲度假区,杭州城市美学、建筑美学示范区,杭州和谐创业示范区”的目标要求。
  白马湖生态创意城规划定位为“一极、二业、三特、四宜、五结合”。“一极”就是要把滨江白马湖地区打造成杭州经济社会发展的增长极;“两业”就是培育文化创意产业和旅游产业;“三特”就是时代特点、杭州特色、钱塘江特征的生态新城;“四宜”就是宜业、宜居、宜旅、宜文;“五结合”就是打造和谐创业示范区所必须做到的五个方面的结合:创业发展与生活品质、文化价值与经济运行、个人创业与整体、政府与民间、对外开放与内生创新有机结合。白马湖生态创意城总体布局为:一核:冠山城市核;二业:文化创意、生态旅游;三带:紧缩城市带、田园城市带、山水城市带;四种生活区:生态示范特色居住区、家居改造特色居住区、高端生态特色居住区、新建特点居住区。高度关注农民改造的特色居住区,要成为一大亮点。五园:设计公园、文化创意公园、动漫公园、白马湖生态旅游度假公园、大地生态产业公园。按照二年形成框架、四年初具规模、六年基本建成的要求,计划通过二年时间建设,生态创意城路网(包括河道整治)全部形成,生态环境得到有效改善、提升,启动区块(三角地带、村庄改造)项目逐步建成,二年形成框架的目标基本实现。


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统