当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 产业研究
产业研究
杭州11个文化创意产业集聚区
2015-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州市文化创意产业集聚区有11个,分别西湖创意谷、之江文化创意园、西湖数字娱乐产业园、运河天地文化创意园、杭州创新创业新天地、创意良渚基地、西溪创意产业园、湘湖文化创意产业园、白马湖生态创意城、浙江省国家大学科技园、杭州国家动画产业基地。另外,利用中国美术大学的人力资源,中国美院国家大学创意园正在积极规划之中。

文化创意产业集聚区布局的主要特点是一校、二河、三区”。

“一校”,是利用中国美院的人力资源优势发展集聚区,主要有西湖创意谷、之江文化创意园和正在积极规划中的中国美院国家大学创意园。

 “二河”,一河是指主要由拱墅区和下城区政府利用旧厂房沿运河分布的集聚区,主要有:运河天地创业园,创新创业新天地。文化创意园区大都利用原有的厂房和楼房或者民居,注重造型,提升了杭州形象。第二河(溪)即西溪湿地建设的西溪创意产业园。  

“三区”,第一区是杭州高新技术开发区中的江南高教园区;第二区是杭州高新技术开发区中的城西地区以及临近的浙江大学各校区和浙江工业大学等组成的小和山高教区。第三区指杭州经济技术开发区及其下沙高教区。因此,这里,区的含义既有开发区的含义,又有高教园区的含义。

高新技术开发区主要利用浙江大学各校区、小和山高教园区、江南高教园区的人力资源,及其文三路周边的软件业优势发展集聚区,例如国家动画产业园、白马湖生态创意城、西湖数字娱乐产业园等资源发展文化创意产业。

杭州经济技术开发区利用下沙高教园区的人力资源建设集聚区,例如下沙大学科技园。

文化创意产业集聚区建设成就很大,例如动漫产业基地建设等,但是存在的问题亦很严重,在上述引言中提到我市服务业集聚区发展中存在的这些问题,文化创意产业集聚区或多或少都有表现。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统