当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 相关政策
相关政策
关于印发《关于鼓励为文化创意企业提供融资服务的若干意见(试行)》的通知
2015-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


关于印发《关于鼓励为文化创意企业提供融资服务的若干意见(试行)》的通知

 
市直属有关单位,各区、县(市)党委宣传部(创意办)、财政局、金融办(上市办),在杭相关金融机构、创业投资机构,十大文化创意产业园建设主体单位:
 
     为了加快推动我市文化创意产业融资工作,鼓励和支持在杭金融机构、创业投资机构为中小型文化创意企业提供融资服务,有效缓解文化创意企业融资难问题,市文化创意产业指导委员会制订《关于鼓励为文化创意企业提供融资服务的若干意见(试行)》,现将《意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                         市文化创意产业指导委员会
                             2008年11月26日
 
关于鼓励为文化创意企业提供融资
服务的若干意见(试行)
 
  根据《中共杭州市委 杭州市人民政府关于打造全国文化创意产业中心的若干意见》(市委[2008]4号)精神,为鼓励和引导在杭金融机构及创业投资机构为我市文化创意企业提供融资服务,缓解文化创意企业融资难问题,加快推动全市文化创意产业发展,打造全国文化创意产业中心,特提出如下意见。
 
一、    鼓励金融机构为文化创意企业提供融资服务
 
支持和鼓励银行、担保公司、小额贷款公司等金融机构为我市中小型文化创意企业提供融资服务。市创意办每年与银行等金融机构签定战略合作框架协议,凡签定协议、并为中小型文化创意企业提供融资服务的金融机构,经认定后,可享受以下1—5条优惠政策:
 
1、对为向文化创意企业提供贷款业务的银行等金融机构,经认定后,每年按其新增贷款余额给予适当的风险补偿,具体办法另定。
 
2、鼓励银行等金融机构积极探索以无形资产质押贷款或以无形资产质押为主的组合贷款业务,为文化创意企业提供融资服务。对于金融机构以上述两种方式发生的贷款业务,经认定后,每年按其新增贷款余额给予适当的风险补偿,具体办法另定。(此项政策与上述第一条不重复享受)
 
3、鼓励小额贷款公司为文化创意企业提供融资服务,探索建立专门针对文化创意企业的小额贷款公司。
 
4、鼓励担保机构为文化创意企业提供融资担保服务,对为向文化创意企业提供融资担保服务的担保机构,经认定后,给予担保费补助和代偿损失补助,补助办法根据《关于鼓励为文化创意企业提供融资担保的实施办法(试行)》(市创意办【2008】27号、杭财教【2008】1161号)执行。
 
5、对于以上述第二条方式获得的贷款或纯公益性项目和市里认定的重点文化创意产业项目发生的贷款业务,经认定后,按实际发生利息额给予贷款单位全额贴息补助;对其他文化创意企业获得的贷款,经认定后,按实际发生利息额给予贷款单位50%的贴息补助。对于按上述第三条规定获得的贷款,经认定后,按实际发生利息额给予贷款单位50%的贴息补助。本条所定贴息比例均指市级单位,如区、县(市)所属单位,则由市和区、县(市)各承担50%贴息额。
 
二、鼓励以债权信托产品和创业投资基金为文化创意企业提供融资服务
 
6、充分发挥民间资金优势,放大财政性资金的引导效应,鼓励有关单位按规定发行债权信托产品为文化创意企业提供融资服务。债权信托产品按照信托管理规范化、项目运作市场化、服务对象行业化的原则运作,并按照独立、公正、审慎、科学的原则实行监管。
 
7、市文化创意产业专项资金每年安排一定的资金,委托相关国有资产投资公司为出资主体,认购相关协议金融机构发起的债权信托产品,按一定比例公开募集社会资金,放大财政性资金引导效应,为有债权融资需求的文化创意企业提供融资服务,融资企业的融资成本控制在9%以内,具体办法另定。
 
8、文化创意产业债权信托产品由专门的担保机构提供担保,经认定后,给予担保费和代偿损失补助,具体按《关于鼓励为文化创意企业提供融资担保的实施办法(试行)》(市创意办【2008】27号、杭财教【2008】1161号)执行。
 
9、充分发挥市创业投资引导基金作用,引导创业投资机构投资文化创意产业,具体按《杭州市创业投资引导基金管理办法(试行)》(杭政办函[2008]137号)执行。
 
三、支持和鼓励文化创意企业改制与上市融资
 
10、全面深化全市文化体制改革,鼓励符合条件的国有文化企业加快推进股权多元化改造步伐。市文化创意产业专项资金列支每年200万元规模的文化体制改革专项资金,专项用于支持国有文化单位改革工作。
 
11、分类指导符合条件的文化创意企业改制上市,积极培育一批文化创意大企业大集团及上市企业。积极引导和培育成长性较好、具有一定规模的中小型文化创意企业在中小企业板上市。
 
12、凡符合上市培育条件的文化创意企业,经有关部门审核后,在上市辅导期内可享受财政税收、土地资产处置、人才落户及住房、相关手续费用减免等优惠政策。具体按《杭州市人民政府关于促进企业上市的若干意见》(杭政[2007]7号)执行。
 
四、加快文化创意产业融资服务平台建设
 
13、建立由政府有关部门和签定战略合作协议的银行、担保机构等金融机构共同组成的联席会议,定期研究文化创意产业融资工作,研究制订相关举措办法,缓解文化创意企业融资难问题。
 
14、每年组织开展有融资需求的文化创意产业项目征集工作,征集一批具有影响力、符合条件的文化创意产业项目,以“银企洽谈会”、“投融资洽谈会”等形式,加以推介发布,支持在杭金融机构及创业投资机构为企业提供融资服务。
 
15、建立融资文化创意企业信用评级制度,文化创意产业融资联席会议每年对推介并发生融资的文化创意产业项目及实际控制企业进行信用评级,并通过适当渠道,予以对外发布。
 
16、加强知识产权保护力度,依托杭州市产权交易中心,探索建立知识产权交易平台。
 
17、加快文化创意产业园区融资服务平台建设,鼓励园区与相关金融机构、创业投资机构合作,为入驻的文化创意企业提供规范合法的融资服务,成绩显著的,给予一定奖励。
 
18、每年组织开展文化创意产业投融资创新产品评奖活动,对于在当年为全市文化创意产业投融资工作做出突出贡献的机构及其产品,给予一定奖励。
 
五、附 则
 
19、本《意见》所需财政扶持资金,除正文中已明确资金来源的之外,均在市文化创意产业专项资金中予以安排。
 
20、本《意见》试行期限为一年,自发文之日起生效。试行期满后,将根据试行期间的实施情况进行相应调整。
 
21、本《意见》由市文化创意产业办公室、市财政局、市金融办共同负责解释。
 
22、本《意见》所指的八大重点发展行业的文化创意企业界定范围见《关于印发〈杭州市文化创意产业八大重点行业统计分类〉的通知》(市文创委[2008]1号),具体可在“杭州宣传网”www.hzxcw.gov.cn查阅。
 
23、本《意见》试行期间,如遇国家、省、市相关政策法规相冲突的,按国家、省、市相关政策法规办理。
                                
主题词:文化创意企业 融资 通知
抄报:王国平、蔡奇、叶明、杨戌标、翁卫军、陈小平同志
抄送:省文改办

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统