当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 产业发展动态
产业发展动态
在湘湖边打造一片文化创意群岛
2015-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  跟运河边的富义仓一样,如今湘湖边立起了一座国际创意岛,专门引进文化创意企业,在这里,经过改造的旧厂房摇身一变,在一片别样的艺术氛围下,正开始欣欣向荣。

  创意岛落户旧厂房
  沿时代大道向南一直到亚太路口,就是湘湖国际创意岛的位置,距离三江口只有几百米距离。走进厂区,现代感的艺术气息扑面而来,用旧厂房改造的影棚,用集装箱做的餐厅,创意元素在这里随处可见。“岛主”于晋说,选址在这里,看重的就是一江一湖的优美环境以及湘湖新城·闻堰镇独特的区块优势。
  就在不久前,岛主于晋搞了一个中型的培训会,邀请了一批文化企业的老总,金融以及法律方面的专家,为一些正在成长中的企业提供法律服务、金融服务,及时帮助企业规避法律风险以及了解部分防范措施。
  于晋主要是出于两方面的考虑,一来是目前入驻园区的企业比预想的要多,“目前4万平方米的创意园内,预约的已达3万平方米,已有国立画室、艺尚画室、名画家画室、三江画室、石板画画室等多个专业学校进驻,今后将专门培养创意设计、绘画等艺术人才。”
  另外,她想建起一个集人才培训、创意设计、展示区域等于一体的艺术集群。未来,这里将建起青年艺术家工作室,吸收中国美院的研究生、博士生在这里落户。在软环境方面,创意岛将与影视公司合作,建起摄影棚,打造一个现代舞小剧场,专门提供小众化专业互动剧场。
  目前,中国美院陈设中心以及与其有合作关系的几家公司已经与于晋达成了初步合作意向。

  一个岛会不会引发群岛效应
  “文创产业未来会成为湘湖新城·闻堰镇的重要增长极。”湘湖新城·闻堰镇党(工)委委员、文教卫副镇长周利英说。“湘湖新城·闻堰镇的目标是打造以旅游为主,集商贸、休闲、度假、研发、文创、人居为一体的国际化休闲新城。”于晋的想法与湘湖新城·闻堰镇未来的规划可以说不谋而合。
  目前,湘湖新城·闻堰镇内,以三江美食为品牌的餐饮业已融合湘湖旅游,以旅游业为龙头的现代服务业显著提速。未来三年内,湘湖新城总投资将达到80亿元,其中,湘湖三期为60亿,另外20亿将用于城区建设。今年上半年,杭州新青年歌舞团落户闻堰。如今,文创企业的涌入必将成为这座新城腾飞的三驾马车之一。
  当然,闻堰也出台了一系列政策鼓励企业发展。去年,闻堰通过鼓励企业创新、加快经济发展,对一些强队企业、优势成长企业以及苗子型企业进行了奖励,40家企业成了带动地方经济快速发展的舰队规模。其中,高新技术企业占10%以上。去年一年,对科技进步和技改扩建企业的奖励突破了一百万,达到113.9万元。
  此外,闻堰还特别设立了人才引进奖,只要是符合相关条件的硕士生管理人才、博士后研究人员、组建国家级、省级博士后科研工作站的,将按照不同额度分别进行奖励。
  落户在这里,于晋有着莫名的亲切感,她有着自己的前景规划。“目前湘湖新城·闻堰镇已经雏形初现,亚太路沿线将重点进行”退二进三“,成为创意园区,今后这个创意岛的定位只是‘群岛’之一,未来,现代传媒业、设计创意业、工艺美术业、文化休闲旅游业、文化会展业、广告创意业等七大行业必将作为加速湘湖新城·闻堰镇文化创意产业发展的重点领域。”(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统