当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 产业发展动态
产业发展动态
余杭打造杭州文化创意产业综合示范区
2015-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“From 余杭”在2012米兰展现场

  一把伞要卖到1000多元,甚至上万元,还供不应求,这就是文创产业带来的效益。眼下,余杭“品物流形”设计公司与杭州天堂伞业合作的限量版环保生态型雨伞开始走进了市场。“品物流形”在余杭这个文化创意产业发展的天然良港中,得到了快速发展。
  今年上半年“品物流形”推出的“From 余杭”设计展在2012米兰设计周上获得SaloneSatellite Design Report Award 全场唯一大奖后,“品物流形”与“From 余杭”的品牌为全球设计界所知晓。这次,新开发的天堂伞传承余杭传统油纸伞的制作工艺,通过环保的材质、别致的造型以及抗氧化处理等工序,让即将濒临失传的传统油纸伞焕发了新的生命,重新走向了市场,实现了其价值的最大化。
  “品物流形”设计团队凭其对民间艺术的传承、设计和再创新,开发的新产品得到了市场的一致认同。按该公司设计师张雷的说法:“余杭天然的文化积淀和良好的生态环境给了我们创作的灵感,这是一个可以让创意人驻足的港湾。”的确,余杭深厚的文化底蕴和丰富的文化遗存带给了“品物流形”不断涌动的创意理念,这也是当初张雷选择在余杭创业的一个主要原因。据了解,在“品物流形”开创的8年时间里,从锅碗瓢盆到日用五金,从灯饰家居到住房电器,品物流形的设计领域已涉足30多个门类。放眼飞利浦、伊莱克斯、博世、康奈尔等世界著名品牌推出的许多款新产品都有着“品物流形”的身影。下一步,张雷说,他们将继续扎根于余杭传统文化的创意研究,在良渚文化、中泰竹笛、塘栖丝绸等本土文化及产品中找寻新的更多的可能性,让“From 余杭”品牌喊得更响,走得更远。
  “品物流形”是余杭文创产业发展史上的幸运儿,她的成功无疑是余杭文创产业发展由萌芽到壮大的有力见证。这几年,阿里巴巴来了,恒生电子来了,英皇影视来了,玉郎动漫来了,成龙来了,程力栋来了,吴小莉来了……与此同时,临平新天地文创园、人民书店总部文创综合体、锦衣汇文创园、超山文创园、大学生汽车创业产业园、良渚玉文化产业园、玉鸟流苏创意街区、蓝都创意园、西溪艺术集合村、五常文创园、同家乡村创意农业园等园区拔地而起、生机勃发。由此,余杭特色鲜明、优势互补的“一核两带四基地多园区”的文创产业新格局以及以“设计服务业、艺术品业、影视传媒出版业、创意旅游业”四大重点产业和以“信息服务业、创意生活业、教育培训业、文化会展业”四大扶持产业相结合发展的“4+4”文创产业新体系正式确立。
  便捷的交通、优越的投资环境以及政府给力的政策扶持给了诸多选择来余杭投资兴业的文创企业一个良好的发展平台。通过短短的几年时间,余杭的文创产业异军突起,成绩显著。2011年,余杭区限额(规模)以上文创企业和单位达到了347家,实现文化创意产业增加值65.1亿元,占GDP比重8.8%;2012年上半年,全区文创产业增加值达到了42.17亿元,同比增长了19.4%。
  同时,余杭目前已形成了涵括重点项目扶持、影视动漫产业奖励、文创总部经济发展、文创企业上市、高层次文创人才引进等五大类的政策体系,并每年投入2000万专项资金用于发展文创产业,为文创项目落户、人才引进提供了强有力的保障,自此,“余杭,文化创意产业发展天然良港”的优势进一步凸显。下一步,余杭将继续围绕建设“杭州市文化创意产业综合示范区”发展目标,在阿里巴巴淘宝城、恒生电子科技园、英皇影视等龙头项目的引领带动下,将文化创意产业打造成为余杭区域经济发展、产业转型升级的有力引擎。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统