当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 生物质能产业动态
生物质能产业动态
海洋经济让杭州汇入大海
2015-11-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州天创环境科技股份有限公司的老总丁国良近来有种喜滋滋的感觉。国务院办公厅近日下发《关于加快发展海水淡化产业的意见》,让致力于水处理膜分离技术研发和应用的这家科技型企业看到了更大的市场商机。

  记者从市有关部门获悉,自国家去年正式批复浙江海洋经济发展示范区规划以来,杭州积极对接,投入海洋经济相关领域开发的企业也越来越多,海洋经济的连锁效应也愈发显现。

  海水淡化设备或带来百亿商机   “光海水淡化设备这项,到2015年或带动投资100亿元以上。”在解读政策时,业界已有这样的分析。《关于加快发展海水淡化产业的意见》明确,“十二五”期间,我国将不断加大财税政策支持力度以及实施金融和价格支持政策,促进海水淡化产业健康平稳发展。
  根据到2015年的产业发展目标:2015年,我国海水淡化能力达到220—260万立方米/日;海水淡化原材料、装备制造自主创新率达到70%以上;建立较为完善的海水淡化产业链,关键技术、装备、材料研发和制造能力达到国际先进水平。
  据测算,2011年底,我国海水淡化能力达到66万立方米/日,是2005年5万立方米/日的13倍以上。如果按海水淡化设备7000元/吨/日的投资成本测算,2012年—2015年新增产能154万—194万吨/日,带来的投资有望达到108亿—136亿元。
  这完全有理由让杭州的水处理相关企业欢欣鼓舞。杭州的海水淡化技术一直走在全国前列。一年前,国内规模最大的海水淡化技术装备制造基地落户杭州,目前该项目建设进展顺利。2月15日传来的最新消息是,一期主厂房已结顶,今年成套车间、库房将投入使用,这意味着这艘海水淡化产业旗舰将正式扬帆出海。基地将以杭州水处理中心为依托,以海水淡化装备设计、高端制造、优质服务和核心产品生产为主业,产业联盟有望实现产值100亿元以上。

  多点开花订单越接越广
  海洋经济的“蓝海”,吸引了越来越多的投资者、创业者。我市拟就的加快发展海洋经济若干意见提到,杭州发展海洋经济优势产业将大力扶持海洋新兴产业,主要包括海水淡化与综合利用,打造杭州国家海水淡化技术与装备基地。还有海洋生物、海洋清洁能源装备制造,打造杭州海上风能装备基地以及海洋勘探开发等领域。
  位于城西海创园的天创环境科技股份有限公司,是去年8月改制成立的。运用膜分离技术,该企业将水处理延伸到医疗、化工、电镀、印染等行业的水污染治理。杭州企业还参建了世界最大的潮汐发电机组——由我市浙江富春江水电设备股份有限公司参与机组制造的韩国始华湖发电站,去年成功投运。
  “涉海产业的发展已不仅仅局限于海洋领域,不少杭企已实现了产业链的延伸。”市发改委海洋处负责人介绍,位于下沙的中高发动机公司,已成为国内船用发动机制造业迅速崛起的一个 “明星”。去年,中高成功进入了25000吨至目前世界最大吨位船舶动力辅机配套领域。尽管受全球经济大环境影响,造船业受到冲击,但中高的多点开花战略却屡有斩获。除了船用发动机外,中高接连接到中东、东南亚等地的发电机组订单。“海洋经济涉及的高端制造业与许多行业具有通用性,比如船用发动机与发电机组。杭州的不少企业已完全有实力进入更广的竞争领域。”(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统