焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 政协提案选登
政协提案选登
建议限制市中心商品住宅开发
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  民盟杭州市委会的政协委员皇甫伟成建议,通过改造旧小区和提升管理水平挖掘停车空间。
  位于市中心商业繁华地段的竹竿巷社区,在2000年建成之初,2865户居民中私家车拥有量只有60余辆。目前,这一数字超过了450。
  皇甫伟成说,竹竿巷小区当初没有设计地下车库,地面停车位为每36户一个,约有80个停车位。2006年通过小区庭院改造,新增地面停车位至220个,大大缓解了当时的居民停车需求。但目前根本满足不了停车需求。
  老旧小区停车现状,主要靠露天和道路停车两种来解决。其中居住区道路往往被汽车挤满,道路停车则经常造成乱占道路,使道路交通拥堵。
  皇甫伟成建议,限制市中心商品住宅开发,减少人口密度。市中心可调整利用规划发展的空间非常有限,必须抓住最后机会,大力投入停车场所建设。
  要提高停车管理的智能化水平。“东新园小区通过居民代表大会讨论决议,实行‘东新园交通规则’,小区道路实行单向通行,形成小区内部循环,有效减少拥堵。如国都公寓小区安装智能门禁,加快了小区车辆进出速度,减少管理上的人情漏洞。”皇甫伟成说,同时,小区改造也需要跟上,首先要拓宽小区道路。
  “有的老旧住宅小区幢间距13米以上,中间硬化的道路为4米,停了车就堵,不停又显浪费,建议提高标准适当拓宽硬化路面到5米。”皇甫伟成说,可以结合小区绿化改造,合理布局停车区域。如竹竿巷小区2012年经规划、绿化部门批准,加宽小区车行道路,改变车辆停放方向,增加了35%的停车位。多余的围墙也可以拆除,整理出停车泊位。
  住宅小区可与附近单位通过物业公司协同管理,白天小区停车位给单位车辆暂时借用,晚上单位停车位又借给小区车主。物业公司泊车员也可以登记小区车主的车辆进出时间,科学调度,并将垃圾车、家政车等大型车辆进出小区的时间尽量排在非高峰时段。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统