焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 政协提案选登
政协提案选登
全会建议案都关注了什么
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  关于“美丽杭州”
  提出人:市政协农林界别、市政协经农委、市政协城建人资环委
  十八大之后,“美丽”算得上是未来中国发展的关键词。
  这也为“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”提出了新的要求。新时期的“美丽杭州”,就是要在现有的基础上,以全域景区化的理念,进一步提升“美丽”的质量,把杭州打造成为一个绿色低碳、宜居宜业、民富和谐、畅通有序、人文荟萃的发展旺地、旅游胜地、人居福地。
  市政协农林界别、市政协经农委、市政协城建人资环委联合建议,要以全域景区化为标杆,用景区化的特征,人本化的理念,现代人审美的标准来统筹提升杭州的经济社会建设。
  在他们心中,杭州要力争2020年前,成为“美丽中国”的样本。
  比如,建立明确的可以进行定量考核的评价指标体系,化“三个美”的“软目标”为“硬任务”,重点是制订环境建设、民生保障、食品安全、社会管理等方面的指标体系。
  尤其是在群众关心关注的大气污染治理、水源地保护、低碳产业发展、环保生活方式以及城乡环境面貌改善等各方面,要及早细化科学、合理、操作性强的系统化评价标准。
  加大招才引智力度方面,更加注重包括文创、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等十大产业的培育发展和低能高耗的传统产业转型升级。

  关于杭州(中国)网商城
  提出人:致公党市委会
  2012年11月11日。
  来自天猫的数据显示,这一天,阿里巴巴旗下的天猫(淘宝商城)和淘宝集市(淘宝C2C业务),分别卖出了132亿元和59亿元的商品。
  网商来了。
  杭州作为“中国电子商务之都”,不仅要搭建“交易平台”,更要挥舞“实体经济”这双翅膀,形成规模经济,带动多个产业链发展,推进经济结构调整转型升级。
  致公党市委会建议,用3-5年时间集聚网商,用杭州扎实的经济基础和良好的电子商务氛围,努力建成功能齐全的杭州(中国)网商城,由此确立全省乃至全国网商中心的地位,实现建设全国领先的电子商务中心的目标,从而推进我市产业结构转型升级。
  具体建设方面,致公党市委会建议参照建设电子商务中心园区的要求和标准,出台优惠政策并鼓励地方和企业以市场化形式实施网商城园区建设方案。
  同时,整合现有网商资源,走规模化道路。比如,将若干个零散的园区通过政策支持、市场化引导等逐步集聚起来,走集团化、规模化的路子,做大做强做实网商产业,形成规模经济。

  关于公交分担率倍增
  提出人:民进市委会
  可以说,近10年来,杭州的机动车呈爆炸式增长态势。数据显示,截至2012年5月,杭州机动车保有量214.4万辆,其中,市本级辖区机动车保有量87万辆。
  与此同时,我市日常出行公交分担率增长缓慢,仅20%左右。
  如何用最少的交通工具运输最多的人?
  针对此现状,民进市委会提出,“实施日常出行公交(公交车、地铁、出租车、轻轨等)分担率倍增计划”,从根本上解决杭州交通拥堵问题——用10年左右时间,改变大众日常出行方式,至2021年,八城区日常出行公交分担率将提高至50%左右。
  实施这一计划,改变出行方式,不仅从根本上解决交通拥堵问题,而且,方便群众出行,大幅减少机动车尾气排放,提高城市整洁度。
  而且,人们照样可以追求“小车梦”,满足大家的拥有感,只需理性地上路。
  民进市委会建议,构建统一高效的城市交通管理体制,成立杭州市交通运输委员会,创建大交通管理体制。同时,杭州要把实施日常出行公交分担率倍增计划作为市政府公共政策的重点。
  在实施计划的同时,逐步调整现有的运行格局,积极采取有效措施,让大众日常出行以公交为主要方式,感受公交的便捷、准点、经济、安全。比如规划建设轻轨,建设智慧交通体系,加强公交管理,实现立体交通合理对接;实行公交费用补贴,规划建设停车换乘中心;加强政策调控和教育宣传引导等。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统