焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 政协提案选登
政协提案选登
扶持政策还需合乎口味的“自助餐”
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  建德一家小企业有一项“电热毯”的新产品,可以冷热交替使用。老板的设想是,冬天可以开暖,夏天可以变凉,市场销路一定不错,投了1000多万,请了八方营销员,可就是卖不动。
  市政协委员祝骑云去调研时了解情况,给老板出了个点子:“夏天有空调、冬天有暖气,特意再去买个电热毯,很多人都觉得没必要。你可以试着细分市场,专门针对电热毯的热敷功能做研发,往理疗保健的方向走走,兴许就能创出条路子来。”
  “培育科技型中小企业,推进创新驱动发展”,不仅仅只是片面地停留在推动技术研发上,而是贯穿于企业成长的全过程,“技术要创新,市场营销也要创新,管理要创新,社会氛围也要创新。有时,换个点子也是创新。”祝骑云说:“创新的内容太多了,作为政府部门一定要细分情况,企业有问题,要能找到挑担子的主管部门,千万不能把创新沦为口号。”

  人才引进要分级,高端型、应用型都不能缺
  电影分级制度提了很多年,说到底,不同的观影群体欣赏的影片类型不同,“大锅饭”适应不了所有人的口味,“自助餐”才是各取所需的智慧选择。
  企业用人也是一样,高端性的精英人才自然很受追捧,但应用型的操作人才也很重要。市人大代表许岚就提出建议“在设立人才专项时,还是需要分级,既要引进高端专家,也要注意为企业吸引和留住一批应用型人才。”
  许岚一直对创新工作很关心,去年市人代会上就提出了《关于杭州市科技创新体系建设的几点建议》:“想不到市政府会那么重视,立即展开了调研工作,并在下半年出台了科技创新30条,扩充了产学研重点项目的数量,促进了以企业为主体的产学研合作;新推出了平台运行补贴政策,促进了平台资源共享,使很多企业享受了平台服务的优惠等等。”
  “2013年,国内整体经济不景气的势头仍将延续,企业在全球范围的竞争力偏低,这也敦促我们要更加重视企业科技创新、加快产业转型升级。杭州市科技创新体系需要我们持续建设和完善。”许岚建议,首先要优化大型科研机构布局和培育。鼓励和支持科研机构成为行业权威,通过开展重大科研项目、共性关键技术攻关,储备一批高新技术,培养一批引领性技术人才,为杭州市转型升级提供技术支撑。
  另一方面,就是要注重各层次人才的引进。“杭州市现有很多人才政策,如‘钱江特聘专家’等,但都是针对高端人才。对中小企业来说,吸引和留住一些应用型人才(如国家211大学的研究生),培养一批自己的技术骨干,对企业后续发展很关键。”许岚说,“应用型人才将为企业健康发展提供帮助,也为我市经济二次发展储备人才资源。”

  针对“几台电脑三两人”的初创期企业,提供个性化的扶持
  为给杭州创新驱动发展提出建议,九三学社杭州市委员会将此列为重点课题,展开了为期半年多的调研。
  在调研中,他们发现数量众多、机制灵活的科技型中小企业,确实能成为大企业的摇篮、大集团的温床,比如从浙大校办企业起步的中控集团目前已成为国内自动化和信息化领域的业界巨头,华三公司更是仅用了10年时间就成为年销售收入14.6亿美元的国内通信业新贵。
  但中小企业发展的困境仍未消除。比如,科技型中小企业虽然融资需求旺盛,但由于无形资产所占份额较高,普遍不符合抵押、担保硬性条件,很难从银行获得贷款。
  “科技型中小企业初办时,往往是凑份子,父母亲戚朋友那里凑点钱办起来。办公室是租的,也没有太多设备,只有几台电脑,三两个有创业激情的年轻人。发展壮大需要钱,银行确实很难获批。”祝骑云说,“而直接融资的私募基金往往又把目标锁定在能够上市获利的大企业上,对中小企业特别是初创期的企业也难能青睐。但像微软、苹果等众所周知的知名企业,也是从这样的企业成长起来的。”
  在九三学社杭州市委员会提交的报告中建议道:“杭州应当学习借鉴天津等兄弟城市的先进经验,加大我市科技型中小企业认定工作,重新制定认定标准、要求和程序,切实降低认定门槛,着力增加认定企业特别是初创期企业的认定数量。”
  此外,杭州还可以探索建立面向认定企业的普惠性地方政策,尝试在部分行业进行地方税收返还试点,待机制成熟后再行推广。加强市、区配套联动,引导政府各类专项资金向科技型中小企业倾斜。
  “针对企业成长特点制定政策”,是被强调的内容。“初创型企业往往只有技术和电子,怎么看财务报表都需要学习。如何给他们提供培训,企业家遇到法律问题怎么办?很多企业的实际难题都需要解决。因此,对初创期、成长期和壮大期等不同成长周期的优质科技型中小企业,均应当提供个性化的扶持政策。”

  高科技产品首购订购政策,兴许是个好办法
  众所周知,当一种高新技术产品开始投放市场时,用户为了保险起见,一般是不会主动购买的。市政协委员任永坚建议:“这时候,需要政府采购予以扶持,政府通过优先采购、优先使用的示范效应,可以促进社会采购。”
  通过了解,任永坚发现“自主创新产品的政府采购是国际惯例。”像美国,集成电路刚刚问世时,就100%由政府购买,由此扶持了IBM、惠普、德州仪器等一批国际IT巨头。以色列政府要求国际采购必须至少有35%在国内购买,美国则要求国际采购必须至少购买50%国内产品。波兰给国内投标者20%的价格优惠,美国则给予国内投标商10%-30%的价格优惠。澳大利亚在高科技环境产品方面,以国家安全、保护环境等正当理由,禁止或限制外国供应商进入本国政府采购市场。
  南京等城市也开始了这方面的探索,去年南京出台政策“对入选南京市科技创业家培养计划且在培养期内的科技创业家所在企业的新技术新产品,能满足政府投资项目、国有企业提档升级和产业配套需求的,行政事业单位、团体组织、国有企业等应开展首购订购。”任永坚建议,杭州市就此议题进行专题调研,研究制订相关措施,通过政府首购、订购等形式,率先在政府部门中应用本地高科技创业型企业的产品和服务,推进我市创新型企业的发展壮大。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统