焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 人大议案建议
人大议案建议
市人大代表把脉城市管理
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2月20日下午2点半,代表驻地赞成宾馆,大多市人大代表讨论小组正分头整理审议报告,下城区代表团第三小组的会议室内讨论得正热烈。
  “郭伟华代表上午因事未到,所以我们增加一场讨论,重点听听他的发言。”小组召集人、市人大代表戴国琴递出话筒。
  “参会之前,我专门作了一番调查,征求了近百名同事的意见,对城市管理的问题大家都普遍关心。”作为在杭发展32年的大型央企老总,郭伟华对这座城市非常熟悉,“全国同行都羡慕企业在这么好的城市环境中发展,但在交流中,大家也反映出很多城市管理的问题,特别是在解决盲区、缝隙方面。”
  “一个比较突出的问题是,大型商业圈周边的环境做得还是不够好。比如说餐饮业垃圾、建筑工地管理不规范、残疾车违规运营等。”
  如何管理城市,不是一件容易事,但许多问题还是让人反思。郭伟华又举例说,“乱搭建”之所以会在一些小区蔓延成风,一个重要原因就是,在问题刚刚萌芽的时候,职能部门未能快速反应,以至久拖不决。虽然有相关法律法规支持行政执法,但如此“慢反应”不作为,就难以维护行政权威。“职能部门不妨为各自的反应时间制定一个时间表,面对问题,快速反应,防止积重难返。”
  郭伟华的观点,引起了在场代表们的共鸣。市人大代表、市城管委直属大队综合科科长汪毓梅对此更是深有体会,她认为,城市管理涉及市民的切身利益,关键是在“亲民管理、严格执法”和“严管重罚”之间找到一个平衡点。
  “如何在满足人们需求与城市文明之间达到一种平衡,确实考验着城市管理者的智慧。”汪毓梅举例说,近年来养狗的居民越来越多,犬类管理面临严峻的形势。但在这件事上,政府还是坚持疏导,而不是杜绝。此时,制定适合现代城市发展的犬类管理法律法规以及办法,就显得尤为重要。“比如,政府应当奖励收养流浪犬的行为,在养犬人中间建立犬的互换平台,不想继续养犬者可将犬出让。”
  “我认为,像犬类管理这类问题,既要制定法规,也要注重发挥群众自身的智慧。”市人大代表骆寅接过话筒。他认为,要认真梳理群众呼声强烈的问题,重视调查研究,创新管理方法,提高群众自治能力。“不妨以社区为单位搞试点,推广不同的管理模式,把大家的智慧、创造性都发挥出来。”(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统