焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 人大议案建议
人大议案建议
尝试推行小区泊车员制度
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  市政协委员、武林街道办事处主任皇甫伟成以竹竿巷社区为例,将老旧小区的停车难问题,如“庖丁解牛”般,进行详细解析——
  在2000年建成之初到2011年,竹竿巷社区2865户居民中私家车拥有量从60余辆猛增到450余辆。
  小区没有地下车库,地面车位只有80个。
  2006年通过小区庭院改造,新增地面停车位至220个,但依然不能满足日益增长的私家车停放。
  而且竹竿巷小区与省儿保医院毗邻,小车在道路两边停放,占据了两个车道,仅剩一个车道供进出通行,到了晚上,道窄灯暗,时不时会出现刮擦现象。
  大量的路边停车,经常使小区道路可通行宽度低于3米。一旦失火,消防车将无法到达事故现场。有时小汽车还会占据小区的宅间空地以及消防栓周围,也会带来一些隐患。
  他建议,鼓励支持社会各界力量配建停车场、立体车库、地下车库。同时,提高停车管理的智能化水平。比如国都公寓小区就安装智能门禁,加快了小区车辆进出速度,减少管理上的人情漏洞。
  再比如,对小区道路进行拓宽。老旧住宅小区幢间距有13米以上,中间硬化的道路为4米,停了车就堵,不停又显浪费,建议提高标准适当拓宽硬化路面到5米,就能方便单边停车了。
  “还可以尝试推行小区泊车员制度。” 皇甫伟成说,现在物业公司普遍安排专门保安担任泊车员,开辟公共泊车区,合理调度,充分使用空间,如国都公寓划线车位只有120个,利用各种空间新增60个,共计180个车位,但是实际通过泊车员每天进出车辆达650辆,办理小区停车证380张,可见实际利用效率之高。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统