焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
赵一德徐立毅会见厦门市党政代表团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 人大议案建议
人大议案建议
人大代表建议每人每年种3到5棵树 怎么种?到哪去种?
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“十一五”期间,全市义务植树2626万株 2012年市区人均公园绿地面积15.5平方米 制图 高薇

  离3月12日植树节很近了。2月21日,参加人大会议的五位人大代表,不约而同提出议案,希望杭州深入开展全民义务植树活动,有66位人大代表附议。
  市人大代表、西湖区三墩镇虾龙圩社区党委书记边桂虎,是五位代表之一。
  边桂虎说,早在1982年,国务院就颁布了一个关于开展全民义务植树运动的实施办法。1999年,杭州也制定了《关于深入开展全民义务植树运动的意见》,“可是这么多年下来,市民的绿化意识已经逐渐淡薄了。”
  人大代表洪永跃说,党的十八大强调要把生态文明建设放在突出地位,市委也提出要打造生态型城市,建设美丽杭州。绿化搞好了,对改善城市大气环境、降低噪声、调节气候也有好处。
  代表们纷纷建议,在当前的新形势下,杭州应进一步发动全民参与义务植树。
  并提出了具体思路:凡是条件具备的地方,年满11岁的公民,除老弱病残外,都应自觉参加义务植树活动。健全完善全民义务植树登记卡制度,按照每人每年义务植树3至5棵或完成相应劳动量的育苗、管护和其它绿化任务。

  可以直接参加绿化劳动 也可以间接履行植树义务
  每人每年种3到5棵树,到哪里去种?怎么种?
  市林水局副局长陈勤娟说,其实,号召全民参与义务植树,并不是说让每位市民每年亲自去种树,像杭州用地这么紧张,也不可能有那么多绿地可以种树。而是希望市民有想种树,想保护绿化的意识。
  对市民来说,可以直接参加绿化劳动,也可以间接履行植树义务。直接,就是种树。间接,形式就很多样了,比如认养树木、做护绿志愿者、宣传绿化知识,都可以。
  绿化部门有一个针对义务植树的折算办法,市园林文物局绿化处工作人员赵艳给我举例——
  植树节快到了,街道的工作人员,在社区做一期关于植树护绿的黑板报,属于绿化知识宣传,可以折合成一棵树。
  在绿化相关活动上做志愿者,服务1小时,可以折合成一棵树。
  好多单位门前都有草坪,两平方米可以折合一棵树。
  哪怕你在自己家里种了花花草草,也可以算。比如院子里的绿篱,可以按照长度来算,2米长可以折合一棵树;种花的话,按平方米来算,1平方米可以折合成一棵树。
  每一年植树节前后,绿化部门都会组织绿化宣传活动,每年都会准备两万份植物送给市民,像去年,就送了月季花、凌霄,领回家的市民都种在自家阳台上,这也算是义务植树了。

  3月初推出绿地认建、认养想种树可报名参加
  市园林文物局绿化处工作人员赵艳说,每年植树节前,绿化部门都会开展绿地认建、认养活动,每个城区绿化办在辖区内挑选至少一处绿地,让有兴趣的市民来义务植树。
  现在的杭州城里,哪里可以认建、认养?
  拿去年来说,下城区绿化办在城北体育公园,认养了3万平方米绿地;拱墅区绿化办,在康桥独城村生态公园认建新种了1000株樱花、茶梅,还在蒋家浜村生态公园认建了200株红梅。滨江区绿化办,在沿江景观林认建了100株银杏。西湖风景名胜区绿化办,在乌龟潭、浴鹄湾景区认建了30株枫香。
  每一年,区绿化办挑的大多是新建的公园等绿化工程,刚好需要种树。
  今年的植树节,有哪些绿地可以认建、认养,绿化部门说方案3月初会公布。到时,我们也会及时告诉大家,想种树的市民就可以报名参加了。
  如果心急的话,市园林文物局绿化处工作人员赵艳还推荐了一个地方,余杭区的美丽洲义务植树服务中心,现在起就可以报名去种树。
  美丽洲义务植树服务中心,是杭州第一家,也是唯一一家义务植树服务机构,成立于2011年。在那里,还分了“成长林”、“幸福林”、“巾帼林”、“市民林”、“亲子林”、“车友林”多个主题林,市民可以按照自己喜好来选择。


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统