焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 人大议案建议
人大议案建议
重现杭州的“书卷气”
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  万松书院、崇文书院、紫阳书院和诂经精舍,被称为杭州的四大书院。
  “杭城四大书院虽然最终颓败,事关大势所趋,但它们传承而下的重知尚文精神依然是现在杭州人心中的圭臬(注:古代测日影、正四时和测度土地的仪器),甚至在一定程度上塑造了杭人的性格。”来自上城区的人大代表李一青给今年的两会,带来了一条关于深入挖掘杭城书院文化的建议。
  他建议有关部门组织专家学者,深入研究杭城书院历史,挖掘其文化内涵,弘扬其国学精髓,发挥其品牌作用,为杭州这座历史文化名城添砖加瓦。
  对于具体的做法,李一青也有自己的考虑。
  “市政府多次提出把杭州市打造成为‘爱情之都’,所以我建议政府重视万松书院——‘梁祝爱情之地’这个得天独厚的人文条件,”他建议利用书院宝贵人文遗产,强化引导,规范管理,打造一条完整的产业链,让其成为建设高品质主城区的一个亮点,促进杭州的文化、旅游、经济等发展。
  此外,紫阳书院是目前保存最完整的书院,可以在原址修复书院,与紫阳小学合并办学,将其打造成国学特色明显的学校。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统