焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
我市召开服务贸易创新发展试点工作...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 两会要闻
两会要闻
政府职能转变,要从理念开始
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “管理中服务还是服务中管理,不是文字游戏,这里有着很大的区别。”市人大代表吴建飞解释道,“权力意识往往让行政行为管在前,服务在后。‘管理中服务’的理念,首先是政府部门为了管理方便对企业、百姓先提要求,然后再解决问题。而如果是‘服务中管理’,就要站在企业和群众的立场,想大家所想,企业和群众会遇到什么问题?该怎么想办法解决?在服务中推进管理?”
  在今年市“两会”的政府工作报告中,专门有一章节的内容是 “干在实处,建设人民满意政府”。其中提到,要按照“为民、务实、清廉”的要求,加快政府职能转变,强化政府综合考评和绩效管理,不断增强政府公信力和执行力,推进服务、效能、法治、廉洁政府建设。
  近年来,市政府自身建设进一步加强,行政效能逐步提高、为民服务注重实效,做出了许多卓有成效的工作,得到了代表、委员们的高度肯定。他们希望,政府能继续坚持从“管理型”向“服务型”转变,不断提升行政服务环境。

  做工作前,先问上几个“为什么”
  从事快递物流行业的吴建飞谈及政府职能转变时,从他熟悉的范畴说起。
  杭州作为电子商务与民营快递企业的发源地,发展水平目前在全国处于领先水平。电子商务平台需要有发达和强大的快递业支撑,中国快递之乡杭州市桐庐县的民营快递企业“四通一达”目前占全国快递市场份额的百分之六十以上。在此基础上,杭州有底气提出打造“中国快递之都”的目标。去年,杭州市《关于推进我市快递行业健康发展的实施办法》正式出台。
  “杭州对发展快递行业推出许多的扶持举措,但指导性的原则内容较多,还需要进一步的明确。要建设哪些项目?要落实到哪些节点?工作需要对接能找哪些部门?这些问题都需要解答。”吴建飞说,“我们政府部门在工作时,希望能多问一些‘为什么’,比如浙商回归工作,除了打‘亲情牌’还要想明白为什么要回来?如何才能回来?回来的途径是否顺畅?回来后企业经营的经济效益如何?只有把这些问题分析透了,我们政府工作开展起来才能有的放矢,真正把服务做到企业心中去。”
  “高效,政府服务工作一定要高效。”吴建飞建议,“现在地区之间竞争日趋激烈,很多好企业、好项目,我们的工作效率跟不上,可能就被其他兄弟城市占得先机,那是很可惜的。”他仍然以快递业为例,“比如当前要推行‘快递进小区’的物流服务,但现实情况仍然是很多小区面临着各种制约,应当尽快出台可供操作的实施细则,才能把‘硬骨头’啃下来。事情一拖,就不知道什么时候才能真正执行到位了。”

  审批过程,能简则简、能快则快
  完善项目流程,提高审批速度,也是近年来社会各方关注的热点。
  “我市在加快城市有机更新、推进工程建设的行政审批环节上不断完善程序、提高效率,取得了显著成效。但目前来看,具体行政审批过程中也存在一些难题。”市人大代表李国平分析,“涉及的单位和事项多。基本建设项目从建设单位申请到开工建设,涉及部门10多个。有些建设项目基本完成前期审批工作,但由于某些原因,项目方案需进行调整,又得重新办理,造成同一地块上的项目重复审批流程,拖延项目进度的现象。”
  “应该进一步推动简政放权,减少行政审批层次。在落实部门行政首长负责制的基础上,推行岗位负责制。”李国平建议,一般性、程序性的审批,要充分授权行政服务窗口和经办人员直接负责审批,将多级审批简化为“一审一核”的两级审批;对较复杂事项的审批,必须减少内部审批层次,实行处(科)室集中同步审批,加快审批速度。改革后的流程要及时在市(区)政府门户网站和市(区)行政服务中心门户网站公开发布。
  “能简则简,能快则快,这是原则。”李国平说,“比如大力推进网上审批,做好政府网上行政服务系统、部门自建网络系统、政务网三者相互间的对接。”

  政府企业要互惠共赢
  共同为地方经济社会发展出力
  “企业能否很好成长,跟当地政府对该企业是否关心、重视和给以政策扶持有很大关系。哪里有服务型政府,哪里就能成长出卓越的企业,企业成长了,也为地方带来了可观的财政收入,同时也增加了就业。”市政协委员王大安说,“政府和企业要互利互惠,共赢发展,共同为地方经济社会发展出力,把经济搞上去,承担民生事业的社会责任。”
  王大安了解到一些政策对接会给企业带来的不便,呼吁政府部门能够重视,“比如企业由于发展原因,需要由一个城区迁到另一个城区,那么企业搬迁之后在原有城区的纳税基数需要带到新搬迁的城区,这样新城区的地方政府就对该企业进行评估未来是否有增长,如果没有增长就会建议企业重新注册,注销原来的公司,只有这样才会接纳,不然搬迁就有难度。”
  “这尽管是一个很细节的事,但这对企业来说会不便利,重新注册,原来企业的贷款和原企业名称等无形资产也需要考量。”从这个案例出发,王大安建议,“对于一些会给企业带来不便的政策,政府应当加以梳理并逐一修改完善,从企业自身发展需要出发,真正给企业带来更多便利。”(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统