焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 两会要闻
两会要闻
杭州市第十二届人民代表大会第三次会议关于深入开展全民义务植树活动的决议
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州市第十二届人民代表大会第三次会议期间,拱墅代表团洪永跃等11名代表、萧山代表团钱珏美等12名代表、余杭代表团卢红梅等15名代表、桐庐代表团喻昌国等17名代表、富阳代表团汤金华等16名代表,分别联名提出了关于要求作出深入开展全民义务植树活动决议的议案。会议根据大会主席团提议,经过认真审议,作出如下决议:
  一、把深入开展义务植树活动作为建设美丽杭州的重要举措。党的十八大首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,吹响了努力建设美丽中国新号角。广泛开展植树活动,加快国土绿化,提升生态产品的生产能力,是建设美丽中国的基础和前提。要牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”的生态战略思想,深刻认识深入开展全民义务植树活动的重要意义,把它作为建设美丽杭州的重要举措,进一步融入“环境立市”战略和生态型城市建设之中,认真总结取得的成效和经验,主动顺应发展新要求和人民新期待,坚持不懈、持续努力,干在实处、走在前列,更加广泛更加深入推进全民义务植树活动,为保护和发展山更绿、水更清、地更净、天更蓝的生态环境夯实基础,为争创美丽中国先行区作出贡献。
  二、坚持共建共享,广泛动员全民义务植树。各级人民政府要坚持人民主体地位,结合“我们的价值观”主题教育实践、巩固文明城市创建成果和植树节等活动,加强宣传义务植树活动的全民性、法定性、义务性,把全市人民“盼生态”、“要生态”的愿望转化为共建共享的实际行动。凡是条件具备的地方,男11至60岁、女11至55岁的市民,除丧失劳动能力者外,都应自觉参加义务植树活动。健全全民义务植树登记卡制度,按照每人每年义务植树3至5棵或完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务的要求,因地制宜安排好植绿护绿任务。各级人民政府要按照造林绿化规划要求组织本地区的义务植树活动;各级机关、团体、企业、事业单位应按照实际人数承担义务植树任务,组织好本单位的义务植树活动。
  三、注重创新推动,大力推进城乡绿化统筹发展。各级人民政府要坚持“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,不断丰富、拓展、创新公民“直接参加绿化劳动”和“间接履行植树义务”的实现形式。要按城乡统筹一体发展要求,把义务植树活动与农业现代化建设、“三江两岸”生态景观保护与建设、“美丽乡村”建设、“四边三化”行动和城市绿化等重点工程相结合,通过划定责任区、建立义务植树基地等多种形式,抓好义务植树任务的落实。要积极引导市民通过从事林木管理、绿地养护、古树名木保护、参与绿化宣传等方式,通过开展认种、认建、认养、认育“市民林”、“碳汇林”、“经济林”、“友谊林”、“巾帼林”、“青少年林”等活动,多形式更有效地履行植树义务。要充分发挥“两新”组织、志愿者等各类社会组织的作用,着力引导企业加强对义务植树的规划衔接与落实,努力形成“人人种树、家家护绿”的良好格局。
  四、加强组织领导,确保取得持续成效。市人民政府要根据上级有关文件精神,结合本市实际,在1999年市政府制定的《关于深入开展全民义务植树运动的意见》基础上,出台实施细则。各级人民政府要把深入开展全民义务植树活动列入重要议事日程,进一步理顺市、区绿化管理体制,健全区、县(市)绿化办机构,充分发挥各级绿化委员会职能作用,确保组织领导到位、目标责任到位、资金投入到位、督查考核到位。交通运输、水利、国土资源、农业、园文、林业、旅游等有造林绿化任务的部门要制订本系统、本单位绿化规划并抓好组织实施。
  各级人民代表大会及其常务委员会要加强对本决议实施情况的督促检查,定期听取本级人民政府贯彻执行本决议情况的报告,确保本决议的有效实施。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统