焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年杭州市“两会”  >> 两会要闻
两会要闻
市十二届人大三次会议胜利闭幕
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明致大会闭幕辞

市人大常委会副主任洪航勇主持会议


  杭州市第十二届人民代表大会第三次会议在圆满完成预定的各项议程后,23日上午在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  闭幕式由大会执行主席、主席团常务主席洪航勇主持。
  大会执行主席、主席团常务主席黄坤明、朱金坤、项勤、陈振濂、徐祖萼、郑荣胜、徐苏宾、陈建华在主席台前排就座。
  市领导邵占维、叶明、王金财、杨戌标、许勤华、翁卫军、柯良栋、罗悦明、陈必凯、俞志宏、徐立毅、张仲灿、袁野、佟桂莉、张建庭、陈小平、俞东来、戚哮虎、徐文光、张鸿建、何关新、董建平、赵光育、朱祖德、张必来、叶鉴铭,杭州警备区政委顾玉龙,市中级人民法院院长翁钢粮、市人民检察院检察长吴春莲等在主席台就座。
  在主席台就座的还有:九届市政协主席孙忠焕,市十一届人大常委会副主任于辉达、顾树森、陈重华、王基信,老同志钟伯熙、顾维良,以及大会主席团其他成员。
  大会应到代表507人,实到485人。
  会议以按表决器的方式,表决通过了杭州市第十二届人民代表大会第三次会议关于杭州市人民政府工作报告的决议、关于杭州市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划的决议、关于杭州市及市本级2012年财政预算执行情况和2013年财政预算的决议、关于杭州市人大常委会工作报告的决议、关于杭州市中级人民法院工作报告的决议、关于杭州市人民检察院工作报告的决议、关于深入开展全民义务植树活动的决议。
  中共浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任黄坤明致闭幕词。
  黄坤明说,会议期间,代表们牢记人民重托,依法履行职责,积极建言献策,使大会批准的各项报告和作出的各项决议,更加符合党的十八大精神,符合杭州实际,充分体现了全市人民的根本利益和共同愿望。这是一次高举旗帜、发扬民主的大会,是一次风清气正、和谐奋进的大会,必将鼓舞和动员全市人民团结一心、顽强拼搏,为推进杭州又好又快发展而努力奋斗。
  黄坤明说,过去一年,是杭州稳中求进、奋发有为的一年,也是新一届市人大工作取得新进展、开创新局面的一年。一年来,市人大及其常委会紧紧依靠全体代表,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕全市经济社会发展大局,认真履行职能,在立法、监督、重大事项决定、重要人事任免、发挥代表作用、常委会自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会发展作出了新的贡献。
  黄坤明指出,今年是全面贯彻党的十八大精神的开局之年,也是深入实施省委“八八战略”、干好“一三五”、实现“四翻番”的关键一年。市委十二届三次、四次全会和本次人代会明确了今年和今后一个时期杭州各项工作的具体目标和主要任务。要确保杭州在加快基本实现现代化进程中继续走在前列,摆在我们面前的首要任务就是抓紧行动起来、紧张起来,切实转变作风,努力干在实处。
  黄坤明指出,干在实处,必须增强自信。党的十八大明确指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路、理论体系、制度符合国情,经历历史选择,深得人民拥护,我们没有任何理由不自信。我们学习宣传贯彻十八大精神,关键要将这份自信转化为推进中国特色社会主义在杭州具体实践的信心,满怀豪情地把已经确定的目标、任务、措施落实到各行各业各条战线,真正做到干在实处、走在前列,艰苦奋斗、开创新局。
  黄坤明强调,干在实处,必须振奋精神。杭州正处在加快基本实现现代化的关键阶段,任务重、压力大,越是在这样的情况下,越需要我们始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,坚决反对得过且过、无所作为等思想,对那些绕不过、等不起的事关改革发展稳定大局的问题,要以“功成不必在我”的信念去迎难而上、克难攻坚,对那些群众关心、社会关注的事关人民最直接最现实利益的问题,要以“人民利益大于天”的决心立说立行、抓紧解决,以良好的精神风貌和扎实的工作态度,汇聚改革开放、科学发展的正能量,把我们的事业不断推向前进。
  黄坤明指出,干在实处,必须转变作风。十八届一中全会以来,以习近平同志为总书记的党中央,制定并带头执行“八项规定”,在全国上下引起了强烈反响,受到了干部群众的一致拥护。人大代表是人民选出来的,在转变作风方面,更要以身作则、率先垂范。要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,大力弘扬实干苦干的作风,在深化与人民群众的联系方式和联系效果上下功夫,把更多的心思和精力用在深入基层调查研究上,用在发现问题解决困难上,用在推进工程落实项目上,用在加快发展改善民生上,脚踏实地一项一项地干,坚持不懈一步一步地走,干出样子、干出成效,以作风的转变来保证各项工作的落实,以工作的实绩来体现转变作风的成果。一年之计在于春。当前,最重要的是把市委全会和本次人代会确定的各项目标任务落到实处。
  黄坤明强调,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。各级党委一定要认真贯彻党的十八大对社会主义民主政治建设提出的新要求,把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用。各级人大及其常委会要自觉坚持和依靠党的领导,依法行使各项职权,不断加强自身建设,积极推进人大工作规范化、上水平。各级人大代表要充分发挥主体作用,倍加珍惜党和人民的信任,切实肩负起宪法和法律赋予的职责,团结带领广大人民群众共同奋斗,努力创佳绩、作表率、展风采。
  黄坤明最后说,美好的目标激励着我们,全市人民期待着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚发展共识,焕发实干激情,同心同德、不懈奋斗,为努力完成今年的各项目标而努力。(杭报记者 徐墉 本站记者 袁伟康)



会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

会议现场

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统